注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗子的西西的博客

爱我所爱

 
 
 

日志

 
 

在童真堆里的幸福  

2010-12-11 23:11:27|  分类: 教学日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国培了半个多月,也离开了学生半个多月。由于毕业班今天晚上要补课,那帮孩子们下午便来了。三三两两来到我房间门口,但又不好意思敲门,我走了出去,他们个个的脸都像朵朵花一样,咧着嘴说:“老师你终于回来了,我们好想你啊!”我笑笑,摸摸他们的头,说晚上我会去上课,晚上见,个个都乐得直跳。

晚上上课了,我在办公室跟同事说了近段时间发生的事,老远就听到我班里的学生在教室里齐声嚷着“欢迎欢迎,热烈欢迎……”那时一股班集体的凝聚力。我们慢慢地往教室的方向走去,学生听到脚步声,声音更大了。当我们快走近时,突然教室的灯灭了,我看到讲台上有几盏小灯塔和手电的亮光,还有一个小台灯的亮光并响着音乐,我走进教室看着这一切,心里说不出的高兴和欣慰。学生们看到我进来都兴奋极了。突然灯又亮了,同学们顿时安静下来,只听见一个女孩子(是那个我曾经说过她的声音很好听的那个女孩,学生竟然推荐她!)站起来朗读着“老师,谢谢您!假如没有您这个园丁,也就没有我们这一朵朵芬芳吐艳的鲜花……”我静静地面带微笑地听着,看着黑板上写满了“欢迎老师回来!”“老师,您辛苦了!”等字眼以及对老师的祝福,竟然还画着一个披着长发的美女老师在浇花,旁边还写着“老师你是辛勤的园丁!”更有创意的是“黑板中央挂着流动红旗,流动红旗的两侧编者两朵小花,连教室门的把手和锁里都系着小花,教室里安静极了!那女孩子的声音刚落,教室里又响起了一阵热烈的掌声,而后全班同学说:“老师,我们好想你!”面对热情的孩子们,我真的很激动!

我没有过多地想什么,但我却说了自己当时的想法:“在刚才的路上,我正想着我的学生看到我时会是什么样子呢?没想到同学们给了老师这么一个惊喜,你们实在是太有创意了。原以为自己培训了半个多月,一般女孩子更会想念自己的老师,然而今天下午看到男孩子们甜甜的笑容和听到他们对老师很是想念的话语时,我真的觉得自己是天底下最幸福的老师,连那些名师都没有我幸福。以前上课时,我就曾经在日志中写过自己的情绪跟你们挂钩了,当看到你们上我的课没劲时,我就会觉得自己做得还不够;而当你们上课特别有劲时,我会觉得特别开心。然而今天因为有你们对老师这么真挚的感情,我比中了奖还要高兴,其他老师一定羡慕我了。我喜欢看到同学们对知识的渴求,也喜欢看到你们真挚的笑脸,更喜欢看到同学们充满创意的举动,而不是只会读书的机器。我第一次接受到学生这么有创意的礼物,上一届的学生在一次元旦时,也在黑板上写满了对我的祝福,我特别高兴,但是没你们的这些熄灯开灯朗读等的创意。反而我害怕看到不敢表达情感的对喜怒哀乐毫无反应的 ‘小大人’。老师真是太惊喜,也太意外了,在这里,老师谢谢你们了!”我弯下腰鞠了个躬,教室里又响起了热烈的掌声!

然后同学们都说“老师我们应该谢谢你才对!”“还有,老师你刚才说男生不会想念你,其实他们也很想念你,你知道吗?教室里的字都是他们写的,刚才他们还在数着还有多少分钟上课呢!”“……”同学们都嚷着要说话。

“那我是天底下最最幸福的老师,连男孩子的细腻情感都勾出来了!可是面对你们这么热情,对老师期望那么高,我都不知道以后上课该怎么面对你们了,好害怕害怕看到你们失望的表情!”同学们都嚷着说“老师你就像以前一样我们不会失望的!”他们个个都举手要说话,我让他们痛痛快快地说,反正我也知道回来一定没法上课,不如好好交流一下,他们个个都汇报着这半个月以来的情况。有的说月考考砸了,才第四名;还有的说其他老师的课听不懂要我重讲;还有的说老师你不在的两个星期里,班里都夺了流动红旗等你回来给你惊喜;更有甚者说同学们想着我连上课都没劲不活跃,惹得其他老师上课老发火,还说今天才看到同学们这么开心的笑脸……

当说到学生背地里会骂上课的老师时,我发话了,我分析了人家代上课老师的辛苦还有三块钱的待遇:“同学们,道吾好者是吾贼,道吾恶者是吾师。只有要自己好的人才会鞭笞你,否则随你乱七八糟。再加上给你们上课的数学老师和罗主任,他们都是学校的领导,他们要管学校的事,还要上自己的课,还要在咱们班代我的课。刚才有些同学说他们得了钱,对是得了,但是你知道是多少吗?是三元啊!现在好了,人家辛辛苦苦来上课,你们不但不心存感激,反而还背地里说人家,那咱们不是成了没良心的人了吗?每个人表达爱的方式不一样,罗主任是我哥,我跟他一块长大,他的脾气我知道,我临走时还跟他吵了一架,但是之后我后悔极了,我后悔自己的小气鸡肠,他爱我什么都替我着想,但是他却是用他的吼来表达对我的关爱。同样他上届的学生也是说他经常骂人,但是现在他们跟他的感情特别好,还说在中学没了他的‘雷声’反而不习惯。所以你们不能拿每个人都用温柔来做标准。所以我希望咱们班的学生都是能知恩图报的孩子,而不是只会抱怨的孩子,好吗?”说着说着自己的情绪有点激动,眼眶里有眼泪在打转。有点学生也在抹眼泪,有人站起来说“老师,罗老师骂我时,我觉得特别烦,你从来都没有那样骂过我们,但是听了说后,我觉得自己不应该在背后骂他,他也是为了我们好。”“是啊!老师我们错了,罗老师都说了,要不是我们是你的学生,他不会每节课都来上的,他还称咱们班和他自己的班为兄妹班,他还有他一视同仁,连我们的作业都和他班里一样。”“就是,所以老师你叫他来我们教室,我们向他道歉。他说了说我们月考如果考好了,起码要比他班里更好,他才会进咱们教室,不然他不来了。现在我们只是第四名,在他班里后面,他不来我们教室了!”我说:“该怎么做自己做!你们要让老师们看到你们的诚意,这样人家才会觉得即使苦累了半个月也值得。好吗?至于你们说的咱们考差了,没关系,我要的是同学们对知识的渴求,而不是单纯的考试,但你们一定要用语文书的方法用在课外阅读,语文书的课文是死的,方法是活的。”学习委员钟媛站起来说:“老师,你把感谢两位老师的方案交给我班长吧!你相信我们么?”我说;“当然好了,就是怕有些同学不服从你们的指挥!”这时全班同学异口同声地说“不会的,我们服从指挥!”同学们都说自己会好好去感谢上课的老师,并且不再抱怨和谩骂!

在那一刻,我看到了同学们的真诚和懂事,我觉得自己简直就是一个爱的传播者,不需要任何装饰,但却让同学们懂得了感恩的道理。我还提议在给我的礼物里腾出来,可是同学们都不肯,说那是给我的,给其他老师的他们会想办法。但我说我有一种做纪念就可以了,叫他们别乱花钱。之后同学们才勉强同意。所以在第二节晚自习里,我让学生写下自己的心里话,想到什么写什么,不用顾忌字数的多少,我只要心里话。我说如果假设说老师离开了你们会怎么想然后写那感情一定没今天真切,所以咱们就写下自己的心里话。接着同学都埋头认认真真地写。

我庆幸自己是一个老师,我更庆幸自己是一个这么深受学生们喜爱的老师,今天晚上我享受到的一切是任何东西也代替不了的,让我在孩子们的童真中感受着这为人师的快乐和幸福!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017