注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗子的西西的博客

爱我所爱

 
 
 

日志

 
 

《品德与生活》教学设计(二年级上册)  

2010-06-22 22:03:25|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《品德与生活》教学设计(二年级上册)

——遇到危险怎么办

                                                                                                     

教学设计背景:

    低年级学生年龄小,经验少,对日常生活中潜在的危险缺乏预见性,很容易引发危险,受到伤害。针对这种情况,我设计了以下的教学活动,旨在增强学生的防范意识和安全意识,让学生逐步学会自救自护。另外,根据教材《品德与生活》的三个基本特点:生活性、开放性、活动性,我在教学活动中,注意从学生的生活实际出发,引导学生在生活中发现问题、解决问题,让学生直接参与实践活动,把课堂扩展到家庭及学生的其他生活空间,让学生学会用眼睛观察生活,用心灵感受生活,培养学生积极健康的生活态度和生活情感。

教 学 目 标:

1、知道生活中会遇到各种危险,知道最基本的紧急求助和自救办法。

2、远离危险,爱护自己的身体和生命,健康安全的成长。

教 学 准 备:

1、学生向家长了解一些遇到危险如何自救和求助的办法。

2、收集一些安全小常识,准备好剪刀和一张色卡纸。

3、师生都去收集一些安全标志。

教 学 过 程:

一、创设情景,演一演,揭示课题

    1、设计以下情境,请学生演示:

  (1、)下雨天,没有活动场地,几个学生就在走廊和楼梯追打,结果……

  (2、)星期六,爸妈加班,明明一个人在家,这时,有人敲门说修水管。

(3、)前方施工,小华还要坚决从前面穿过去。

  (学生边观看边想,这些小朋友这样做好不好?为什么?)

2、学生回答,揭示课题:遇到危险怎么办?(师板课题)

二、看图,认识身边潜在的危险

1、看书中图,说说图中的小朋友会有什么危险,怎样使危险不发生?

(生看图同桌互说,再个别起立说)

师板书:远离危险

三、拓展认识,学会遇到危险自救和求助的办法

1、说一说,日常生活中,你们还会遇到什么危险,当危险发生时,你应该怎么做? (学生说)

师板书:学会自救和求助

2、演一演,考考学生在危险中如何自救和求助。

  (1)师生互演:芳芳放学了,在校门口等妈妈来接,这时,一位叔叔走过来……

  (生看——评价)

  (2)生生互演:遇到下面情况,你怎么做?

    ①  上学路上,遇到拆楼房。

    ②  放学了,同学叫你去河边游泳。

    ③  推门进家,闻到一股浓浓的煤气味。

    ④   放学路上,遇到坏人勒索。

  (小组或自由找好朋友演一演)

  各小组演示——生观看、评价

四、认识安全标志,尽量避免危险的发生

1、认一认,书中的安全标志各表示什么。

2、你还知道哪些安全标志?(学生出示课前收集的安全标志,向同学介绍)

师帮助学生把标志贴在黑板上

3、师也出示自己收集的安全标志,学生认,再贴黑板。

4、布置学生:课后还可收集更多的安全标志,拿来与同学或家人交流,使自己懂得更多的安全常识。

五、活动:动手制作安全爱心卡,在亲人、朋友之间架起一座爱心桥

1、教师出示各种形状的小卡片,讲明制作方法:把色卡纸剪成各种形状,在卡片上写上安全小常识或遇到危险自救的办法。

2、学生在音乐《祝你平安》中制作卡片。

3、学生互相交换、赠送卡片。

六、总结:危险随时存在,但是如果我们时刻把安全知识牢记在心,并认识许多的安全标志,就能远离危险,遇到危险懂得自救和求助,就一定能健康、安全的成长!

     师板:健康、安全地成长

七、课后延伸:

1、课后出一张安全小报,在班上交流。

2、向一年级、学前班小朋友及自己生活的社区宣传安全知识或赠送爱心安全小卡片。

   板书设计:             遇到危险怎么办?

                远离危险——学会自救和求助——健康、安全、愉快地成长

 教 学 反 思:

每一次的教学实践,都让我有新的收获,对新课程理念有进一步认识,教育教学观念得到进一步转变。这次教学实践,我在进一步学习新课标,把握好教材的基本特点的基础上,从学生的生活实际出发,设计适合学生年龄特点的教学活动,使学生在教学活动中获得体验,懂得远离危险,遇到危险如何自救自助和求助,从而健康、安全的成长。

本次教学实践,我有以下收获:

一、|让学生充分参与活动,在实践活动中获得体验

     课前布置学生收集、画出安全标志,让学生在收集、画的过程中,就懂得了一定的安全知识。让学生向家长、朋友了解,既培养了学生的与人交际能力,又使学生明白,懂得安全、明白道理的途径很多,从而培养了学生用眼观察生活,动口、动手,了解生活,动脑思考生活的能力。

二、灵活创设情境,让学生在演中解决生活问题

     开课利用天气情况和学生在日常生活中常遇到的一些事,创设情境,让学生演示,让学生在演示中发现问题,从而想出办法解决问题。教师不受教案框死,灵活、机智的联系学生学习、生活的环境,挖掘潜在的危险,使学生明白,日常生活中处处存在不同程度的危险,要学会远离危险,减少危险的发生。在教学活动过程中,所选取的生活情景,贴近学生生活,切入实际,因此学生表演起来大胆、无拘束感,既有师生的互动,又有学生与学生间的交流互动,课堂气氛活跃,教师也真正的发挥了指导者、支持者、引导者、合作者的作用,努力创设了一种民主、平等的教学氛围。

三、课外延伸,把学校、家庭、社会有机结合

     教学的最后,教学生制作精美小卡片,让学生把了解到的安全知识和遇到危险时自救、求助的一些常识,写在卡片上,送给亲人、朋友,把爱心撒向亲人、朋友,教会学生学会关注生活、热爱生活。课堂教学从课内延伸到课外,从只重视学生的知识结构的培养到关注学生的具体生活和直接经验,并真正深入学生的精神世界,从而使教材的生活性、开放性、活动性得到充分体现。

四、用好教材,并还原于生活

教材作为联结师生活动的媒介,教师没有被教材所限制、局限,而是从学生的生活实际、本地的具体情况出发,创造性的使用教材,把教材还原于学生的生活实际,增强了实效性、生动性,更易让学生产生共鸣,达到教学的目的。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017