注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗子的西西的博客

爱我所爱

 
 
 

日志

 
 

“你是我最尊敬的人”  

2010-06-08 23:35:46|  分类: 教学日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天,英语老师来向我反映班里的一些情况。她问我肖静最近表现怎么样,我说比去年好多了,上语文课很积极,做语文作业更积极,很快只是偶尔粗心。她本来就是一个特殊的小女孩,应该来说,小小的心灵过早受到来自家庭的伤害。有时我害怕面对她,因为对于她的情况我却不能帮她解决什么,连最基本的理解她都做不到,反而经常催她学习,有时觉得自己就是刽子手。上学期,她经常逃课,我找过她很多次,甚至都有放弃的念头了,因为她的心灵有点扭曲了,说自己活着没意思,无人问津无人可怜!我听了心痛,但是我不知道我能怎样帮她,我只知道自己在跟她说什么坚强怎么的,想来语言太无力也太无分量了,自己都不知道那些话能帮到她什么。

      后来我打电话把她的母亲狠狠地批了一顿,说他们是不负责任的家长,生了她又为何放弃她?小孩子是无辜的,大人们为何这样对她,还说他们没有站在小孩的立场看问题,没有考虑小孩的感受,她会受不了的等等。她母亲只是浅浅地笑笑,而后说了一大堆自己的处境,听了后,我又不知该说什么了。那是一个苦命的女人,由于没生个儿子,就被老公提出离婚了,之后跟了个做生意的还有点财产的人又发现对方靠不住,而现在过着寄人篱下的生活等,我不知道对他们家我该怎么说了。所以我只能回过头来安慰肖静,在我面前她只会哭。我受不了,只能叫她自己为自己的将来而努力读书。

      在她幼小的心灵里,充满对父亲的恨和母亲的渴望。她甚至对自己的小弟弟的出生非常漠然,我想用爱心宽宏心去引导她,可是她太聪明了,可以用一句“我不会原谅他们的”搪塞你。面对她我才知道教育小孩是一件多么棘手的事。

      可喜的是,在去年的后半个学期,她又改变了不少,不但不经常逃课了,而且追了上来,只是数学英语落下太多了,追不上。直到这个学期,她只对语文感兴趣。偶尔还靠近我小声地说老师我想请假回家。

      可是英语老师的反映却让我很诧然。她说:“肖静上她的课要么跟邻近同学聊天,要么睡觉。考试时就一塌糊涂,我让她抄英语单词,她不但不抄,反而把试卷资料等都当着我的面撕掉,我是甩了她两耳光,她倒好在我面前甩啊甩的,回座位就撕书。然后下课后我叫她到我办公室来,她却没来。今天中午我又亲自去请她,想哄哄她,她又不来。真是的!”我说我去找她谈谈。

      下课后,我和肖静肩并肩走,我问她是不是上英语课不认真,她却非常率真地回答:“我听不懂,对英语不感兴趣!”我说我们有很多事都不是自己愿意做的,可我们还是要做啊!她却说:“不感兴趣就不感兴趣!”我无语!之后我又说:“你再怎么子,也应该考虑老师的感受啊,你怎么可以在老师面前又瞟又甩又撕书呢!”“她自己要打我,她就像我后妈一样,打我也不是一次两次了!”我劝说道:“这样你就不对了,如果你没犯错误,老师怎么会打你呢?你应该向老师道歉!”“我不!我就是不喜欢她!”我有点生气了,嗔怒道:“意思是我打了你,你也这样的态度了!”她却很坚定地说:“不会!”“为什么?”“因为你是我最尊敬的人!”

      、、、、、、

      我突然之间没词了,我被她的话给怔住了!当时的想法很复杂,为自己先前的想放弃而羞愧,为自己未能帮助她而惭愧,自己什么都没做,可是她却把自己看成谁最尊敬的人!我真的是羞愧极了!我甚至觉得自己在她面前是多么地不称职!

      所以接下来,我不知道自己该说什么了。只叫她自己以后多注意点,之后便陷入了沉思之中!

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018