注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗子的西西的博客

爱我所爱

 
 
 

日志

 
 

评课感触  

2010-10-24 22:56:42|  分类: 教学日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天晚上我们高年级语文组评课,针对那两位上课老师的课作了一番讨论。

        说实话,评课好久没看到这样的气氛了。以前评课大家都说客套话,对教学没有一点促进,反而把老师引入误区,觉得说人家的课不好就是得罪了人家。所以下了庄小,我也很少听到像许校长那样说我的人了,我听到都是一大堆好话,再加上县教研室对我的肯定,就更是导致大家套话连篇,所以有时我都觉得很厌恶这里的教学氛围,更厌恶这里的人不说实话。因而也导致自己得把自己的想法写在随评本上自己看,到评课的环境时只拣好的说。

        今晚,我是发挥了一下自己在语文教学方面的小小的权威,我再三强调:课没有好坏,每个人上课都有自己的优点,我们要评的不是你这个老师会不会上课,而是要讨论我们语文老师究竟该怎么上语文课,我们语文究竟要教给学生什么,究竟该怎么教的问题。我的话也把大家逗了那么几下。于是我顺水推舟地说:“像我们的肖主任,他说真话的时候我特别爱听,因为他有他自己的见解,当然,说客套话时就感觉太没趣了。所以我们提倡肖主任说真话,更想大家都说真话,为我们提高我们的语文教学而评课。我最近在看网上的相关语文教学,我被弄迷糊了,我真的越来越不知道语文该怎么上。真的很希望大家多说自己的想法,而不是客套话,客套话太多起不了作用。”有同事笑了,说我故意在吹嘘,说我在取笑他们,说要是我都不会上课,那他们岂不是不敢上课。然而,那个被评的男教师理解我,他说我现在想的可不是在学校的课!是,跟他我们有共同的见解甚至是想法,我们一致认为,有条件的同级同科的中心小学要利用好自己的条件,针对备课,要抄4篇教案备查,就不如每人一篇精品教案、、、、、、还有好多,我们的想法都能说到一块儿,但有点可惜的是,他没有我那么热衷于教学,他不会把自己的大部分精力投入进去。而我多么希望他也跟我一起,共同关注当今的语文教学,然后两人多交流从而共同提高。

        评课评了一个多小时,是破了评课的时间纪录。以前片区教研,三四十个人也就说那么两节课,而我们这次十来个人都评了一个多小时。感觉进步挺大的,不但是时间上的进步,更重要的是评课的质量也在上升,大家都有了一个共同的目标——提高语文教学!

        我相信这样继续下去,校本部的语文教学一定会掀起新的局面。

        但我更希望老师们的思想能走出学校,当然我自己也在努力!我会一直努力下去!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017