注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗子的西西的博客

爱我所爱

 
 
 

日志

 
 

《地震中的父与子》教学设计  

2010-10-27 01:06:33|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地震中的父与子教学设计
10月份在平顶山参加河南省第六次小学语文阅读教学大赛的教学过程详实预设,比赛结果以第二名的成绩,荣获一等奖。
地震中的父与子(第二课时)
教学过程:
一、回顾课文,整体感知
1、同学们,这节课我们继续来学习美国作家马克 汉林写的《地震中的父与子》
2、同学们齐读课题。
(让我们带着自己的感受再读一遍。)昨天同学们已经初读了课文,请回忆一下,课文主要讲了一件什么事?(2—3人,相机板书父子)
……
提到地震,谁能把自己知道的告诉大家?
……
3、老师也搜集了一些,请看大屏幕: (相机出示多媒体课件),
4、同学们,像这样的大地震,在正常的情况下,埋在废墟中三十多个小时的人,生还的可能大吗?
……
是的,生还的可能很小。然而,这篇课文所写的十四个孩子在废墟下支撑了38个小时后却得救了,是什么力量使他们得救?是什么创造了这个奇迹?是父亲常对儿子说的一句平常话,课件相机出示:
“不论发生了什么?我总会跟你在一起。”
是普通的五个字:“跟你在一起”, (生齐说师板书)
5、父亲常对儿子说的这句话在文中出现了?次,(示意学生回答)这三次分别是在课文的哪一部分出现的呢?(示意学生举手发言)
去救助儿子:他猛地想起自己常对儿子说的一句话:“不论发生了什么,我总会跟你在一起!”
救助儿子:“我告诉同学们不要害怕,说只要我爸爸活着就一定会来救我,也能救大家。因为你说过,不论发生什么事,你总会和我在一起!”
儿子得救时:“不!爸爸。先让我的同学出去吧!我知道你会跟我在一起,我不怕。不论发生什么事,我知道你总会跟我在一起。”  
二、品读感悟,深入情境
过渡:是的。那么这三部分内容哪一部分最能打动你的心、最能让你感动呢?请看自学提示
1、出示自学提示:
①用自己喜欢的方式读课文,思考:“去救儿子”、“救助儿子”、“儿子得救时”这三部分内容中,哪一部分最使你感动?从中找出打动你内心的句子,用“——”画出来,并把自己的读书感受随时批注下来。
②与同桌交流自己的读书感受,并带着这种感受读一读有关的句子。
2、学生自学,教师巡视指导。完成任务后,高高的举起你自信的小手。  
3、师生交流:
感悟预设:
第一部分:救助儿子
生:“他挖了8小时、12小时、24小时、36小时,没人再来阻挡他。他满脸灰尘,双眼布满血丝,衣服破烂不堪,到处都是血迹。” 谈感受。
师:同是一句话不同的人有不同的情感体验。对这句话谁还有不同的感受?
……(生谈感受2—3人)
师:这段话的确感人,能不能通过朗读把你的感受告诉给大家呢?(你读得太感人,能谈谈为什么这样读吗?)
师:这个句子也打动了我的心,老师也想读一读,可以吗?请同学们闭上眼睛,边听边想画面。
师:看到画面了吗?  睁开眼睛,谁能把自己看到的画面读出来?  (你的读只让我有一点点的感动,谁还想读?  读书时能把文中人物的情感化作自己的情感,这是读书的最高境界。)
师:谁还愿意再读一读这句话,……这么多同学都愿意读呀,这样吧,你认为该怎么读就怎么读,把读书的感受写在脸上,开始吧.
师:这感人的画面告诉我们:父亲挖的哪里是废墟呀,是饱含血泪的情,是感天动地的爱呀!让我们一齐读这段话,再现眼前的父亲。
师:像这样令人感动的地方在“救助儿子”这部分内容中还有很多,我们接着交流。
生:“我告诉同学们不要害怕,说只要我爸爸活着就一定会来救我,也能救大家。因为你说过,不论发生什么事,你总会和我在一起!”
师:哦,父子的这段对话很精彩,很感人。(相机大屏幕出示对话)
师:这个地方让你感动,那么你想用什么方式来表达心中这份感动呢?是交流自己的感受,还是有感情朗读呢?  谁还想谈谈自己的感受?
师:经历了38小时的生死别离,此时,突然听到儿子的声音,怎能不惊喜,怎能不激动呢?咱们来读读这段对话,老师读父亲的话,谁愿意跟老师合作,读阿曼达的话?  其他的同学认真听,用心体会。
师:多么聪明,多么勇敢的阿曼达呀。请同桌俩分角色读一读,力争读出自己的感受。
板块小结:同学们,我看到了你们满眼的深情满脸的感动。“跟你在一起!”普普通通的五个字,创造了这一奇迹,我相信父子的这段对话会感动着在场的每一个人。
过渡:文中令人感动的地方还有很多,那么在 “去救儿子”这部分内容中,哪些地方也感动了你? 谁想谈一谈。
第二部分:去救儿子
( 师:这个句子打动了你,你感动什么呢?这个句子打动了他,其他的句子感动你了吗?)
生:“在混乱中,一位年轻的父亲安顿好受伤的妻子,冲向他7岁儿子的学校。”
师:从这句话中你体会到这是一位怎样的父亲?(爱妻子,爱儿子,有责任心。)  你是从哪些词语体会到的?  “安顿好,冲向”能抓住关键词语体会句子的意思,真不错。  “冲向”该怎么读?  读得多好呀。   
   师:父亲爱妻子,爱儿子,多么有责任心呀,谁还想读读这句话?
   师:还有其它的句子打动你吗?谁还想来谈。
小结过渡:一句重似千斤的承诺,一句心心相印的感言,“跟你在一起” 在灾难面前,化作希望,化做信心,化做力量和智慧……阿曼达终于……  生:阿曼达终于得救了   那么“儿子得救时”这部分内容,哪些句子还深深的打动了你? 
第三部分:儿子得救时
    生:“不!爸爸。先让我的同学出去吧!我知道你会跟我在一起,我不怕。不论发生什么事,我知道你总会跟我在一起。”谈体会。(先人后己  面对生的希望,阿曼达让别的同学先出去,自己留在最后出去,这是什么品质?用一个成语概括 )  带着这种感受读一读,可以吗?
师:同学们,如果你就是阿曼达,面对生的希望,当父亲颤抖着双手接你出来的时候,你会说些什么呢?
(“出来吧,阿曼达!……2—3人)
板块小结:地震过后,余震随时可能发生,在场的人随时都面临着生命的危险。“跟你在一起”,一句平实的话,使年仅七岁的阿曼达关爱同学、具有先人后己的美德。真不简单!
5、一句平实而强有力的话连接着两颗心,(板书横线)这对普通的父子用亲情和生命谱写了一支伟大的赞歌:
   (投影:图片、音乐——〈爱的奉献〉)
面对这对父子,此时你想对他们说些什么?
(生自由回答)
6、同学们,让我们带着自己的感情自由读课文最后一自然段,出示:
这对了不起的父与子,无比幸福地紧紧拥抱在一起。
多么了不起、多么幸福呀,让我们再齐读这段话:
(感情再强烈一些)
7、小结:
父子终于团聚,,是信守承诺(指板书)让他们团聚,是亲情让他们心灵相通,是爱让他们如此幸福!
三、课堂延伸,深化重点  
1、总结:①同学们,你们生活的也很幸福,从你们的笑脸,从你们课堂上的表现,我已经感觉到了,老师也徜徉在爱的怀抱中,在成长的道路上,我深深的感受到:
爱是黑夜里明亮的烛光,撕开夜幕,指引我前进的方向;
爱是冬日里母亲织的毛衣,驱走严寒,给我温暖;
那么,同学们,爱在你的眼里,在你的心中又是什么呢?
请拿出你手中的笔,回顾你的生活,在文后的方框里书写你心中的爱。(能写几句写几句)
爱是在文后的方框里书写你心中的亲情。
爱是在文后的方框里书写你心中的亲情
爱是在文后的方框里书写你心中的亲情
……
2、同学们,爱是一曲不老的歌,是一首感人的诗,是一个讲不完的故事,愿我们都能够成为故事中了不起的人物。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017