注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗子的西西的博客

爱我所爱

 
 
 

日志

 
 

《猫》教学设计 人教四下  

2010-10-27 02:34:44|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教材分析:

 

这是学生接触的第一篇老舍先生描写动物的文章,课文细致、生动地描述了猫的古怪性格和它满月时的淘气可爱。尤其是在写猫的性格时,是将看似矛盾的事情一一列出,使猫的性格古怪鲜明生动。老舍先生对猫爱同儿女,无论是古怪还是淘气,在他眼里都是十足的可爱,而且老舍先生是通过平实无雕琢的语言将猫的形象描写的栩栩如生。全文字里行间流露着作者对猫的喜爱之情,对生活的热爱,“人爱猫、猫亲人”,为我们创造出一个人与动物和谐相处的美好境界。课文中采用了总分式的构段方式,按猫的性格古怪和满月小猫的特点可以把文章分成两大部分,第一部分以“猫的性格实在有些古怪”为总起,第二部分以“小猫满月的时候更可爱”为全段总起,同时,也以“小猫满月的时候更可爱”为过渡句,将前后两部分内容紧密联系在一起。本组是小学阶段第一次提出了用比较的方法来阅读。

 

本课课后就以“阅读链接” 的形式推荐了周而复和夏丏尊写猫的片断,意在引导学生与老舍先生的《猫》进行比较。通过比较,不仅可以感受作家笔下栩栩如生的动物形象,还可以了解课文在表达上的不同特点。

 

学习目标:

 1.认识7个生字,会写13个生字,正确读写“古怪、任凭、屏息凝视、变化多端、跌倒、枝折花落”等词语。

2.有感情朗读课文,继续练习默读课文,背诵自己喜欢的部分。

3.通过抓重点词句、边读边想象画面等方法,理解大猫的性格古怪,小猫的淘气可爱,体会老舍先生对猫的喜爱之情,感受对生活的热爱。

4.初步尝试比较阅读的方法,体会不同作家写猫的异同。

5.激起学生热爱生活的情趣,激发课外观察动物的兴趣。

教学重难点:重点:

在阅读中体会“猫的性格实在有些古怪”,了解作者是怎样写出猫的性格特点的。难点:初步尝试比较阅读的方法,体会不同作家写猫的异同。

教学准备: 学生:预习课文、了解老舍。

教师:查阅相关资料、教学课件。

教学程序:

一、借助课题导入新课。

 1.揭示课题。

2.结合预习了解本课都有哪些作家写的猫(老舍、周而复、夏丏尊),三篇各有特点,先一起来学习老舍笔下的这只猫。

二、交流预习,整体感知。

 1.接读课文,划出两个能概括课文内容的句子。

2.全班交流,(出示句子)说说各自的理由,教师根据学生的思考和认识,随机引导、

总结:(1)老舍先生写的两个重点内容(板书: 古怪 淘气)(2)围绕这两句话,知道课文先写什么,再写什么。(3)通过这两句话,了解课文的主要内容。教师总结阅读方法。

三、重点研读,理解“古怪”。

(一)创设情境,理解“古怪”。

 1.初步感知:读第一自然段,发现猫的哪些性格?

2.理解“贪玩” :通过朗读展现猫的贪玩。结合学生的生活经验,品读老舍先生对贪玩的猫的宽容与喜爱。创设情境,通过朗读品味老舍先生的语言,升华情感。

 3.理解“尽职” :理解词语“屏息凝视”。亲身体验“屏息凝视”,体会猫等老鼠的决心,感受猫的尽职。指导朗读,感受猫的尽职。

 4.小结:透过对立、矛盾的性格,体会猫的性格的古怪。

(二)进一步理解猫的性格“古怪”。

 1.自主发现:自读第2、3自然段,找出其他矛盾的性格,体会古怪。

2.汇报交流:重点理解“印”等重点词句,体会其中流露出的老舍对猫的喜爱之情,指导有感情朗读。

四、读中感悟,体会“更可爱”。

 1.初步理解“更可爱”,自读感受满月小猫的更可爱。

 2.欣赏满月小猫的图片,激趣感受小猫的更可爱。

 3.创设情境朗读,升华情感。

五、深入比较阅读,体会不同的表达方式。

 1.默读“阅读链接”,了解周而复、夏丏尊写的猫的片断。

2.借助图示,比较老舍的《猫》与周而复的猫片断的相同与不同之处。

 3.总结:学习作者描写动物时不同的表达方法,为学生写好动物打下基础。

六、练习。

1.引导学生继续运用比较阅读的方法,比较老舍的《猫》与夏丏尊的猫片断的相同与不同之处。运用比较阅读的方法,阅读其他作家笔下的动物。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017