注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗子的西西的博客

爱我所爱

 
 
 

日志

 
 

【现场说课】《草虫的村落》  

2010-10-27 02:40:41|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【现场说课】

各位尊敬的评委、老师们:

大家上午好!

在这儿我一定要感谢武汉水果湖一小六(5)班可爱的孩子们!大家可以看到,课堂上孩子们那智慧的语言和灵动的灵性,完全得益于在他们的背后有一位非常了不起的老师——秦艺红老师,在此,应该对她表示感谢!(掌声)孩子的优秀折射出的是老师的伟大!

老师们,打开人教版义务教育课程标准实验教材六年级上册第一组课文,一股素雅温馨的自然风裹挟着鸟语花香,虫鸣犬吠,月光鱼影扑面而来,清山秀水的诗情画意,草虫世界的奇妙和谐刹那间把我吸引了。

倾听着大自然的声音,领略着大自然的丰姿,在李汉荣、赵丽宏、郭枫、曹敬庄四位作家的引领下,我们突然打开了一扇奇异独特的大门,一直通向我们和大自然的心灵深处——

这组课文的呈现,告诉我们这样一个信息:人类,终于学会了把自己放得卑微渺小些,以大自然普通一员的身份,以欣赏、敬畏的心态看待我们周围的一切。这时候,我们才会发现:原来山中的一切都是我们的朋友,亲密无间;原来山雨是一曲无字的歌谣,韵味无穷;原来草虫的村落是一片快乐的天地,奇异无比;原来索溪峪的野性天成,魅力无限。作家们以独特的视角,敏锐的思绪,细腻的笔触感受着自然万物,在大胆奇特的想象和丰富多彩的联想中,揭示出人与自然相处的简单道理:赋予万物以人性,实现心灵的交融,就能创造出美好和谐的境界。

 感受着作者们的奇思妙想,揣摩着编者们的匠心独运,我由读者转化为教者的目标定位越来越清晰,那就是我要引领孩子们依据《草虫的村落》这篇语言材料感悟文本,培养情感;迁移写法,形成能力。

在这两个目标的处理上,我曾经试图以感受作者的细致观察、丰富想象和如何表达独特感受为切入点统领全文,但是很残酷地失败了。我还尝试在40分钟的课上既让学生感悟文本又要总结写法,同样也失败了。深入地思考后,我深深地感受到,如果不能带领学生进入到作者所给我们展现的草虫的奇妙世界,如果不能先对作者的写法所产生的表达效果所吸引,能力的迁移是无法提及的。因此,我的目标就单一简明了,前四十分钟仅以感悟文本培养情感为主;通过整合,有详有略,简约教学内容;先扶后放简化教学环节;紧扣语言文字,以读为主,读中感悟,简便教学方法,追求实效。刚才展现的就是基于此种考虑上的设计。

在这里,有两个值得一说的设计花絮。

在开课伊始引导学生进入情境的环节,原本是有一段和我的语言描述绝配的音乐,那堪称是我的滴血之作。但在试教时,我发现学生更多的是注意了那段音乐,描述的也是音乐反映的内容,而对语言文字的领悟和再创造却大打折扣。于是,我忍痛割爱,放弃了那段音乐。毕竟,这是语文课,我们要培养的是学生对语言文字的感悟力而并非对音乐的感悟力。(掌声)

课堂上,我对预设的板书进行了改变。原本在省略号的位置我要书写“和谐的世界”五个字,但是,我还是更改了一下,因为孩子们的发言已经极具智慧了。我这样更改,不仅仅是告诉孩子们对草虫村落的理解没有结束,对草虫村落村民生活状态的向往没有终结,更希望追求我们的语文课堂是一个让学生带着收获更重要是带着深层次思考离去的润物无声。(掌声)

第二课时,我将依据“草虫的世界如此和谐,作者是怎么把它写出来的?”重点引导学生感悟作者的观察方法和表达方法。依据“在草虫的村落里你还看到了谁在干什么?从他们的活动中你感受到了什么?产生了什么想法?”来引导学生想象、表达,以虫眼看世界,书写他们心中有情有意的虫子天地。

老师们,一杯喷香的茶,我们细细品味,会悟出茶的神奇;一篇隽永的美文,我们细细品味,会品出它的深远;而一次大赛的砺炼,我细细品味,会品出它的责任。我来自一所以“留学生之父”容闳的名字命名的珠海容闳学校,在参与这次比赛的整个过程中,我思考更多的是如何抓住这个有利时机多学习快提高。因此,特别诚恳地希望得到诸位专家和同行的指点,我有责任提升,因为我深知,一位老师,优秀背后的最终受益者永远是他的学生。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017