注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗子的西西的博客

爱我所爱

 
 
 

日志

 
 

《猫与战争》教学设计 虞大明  

2010-10-27 02:43:32|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《猫与战争》教学设计

设计并执教:杭州市崇文实验学校 虞大明

一、教学目标

1、逐步出示阅读文本,为发展学生思维创设机会;尝试电子阅读,快速获取信息。

2、在情境问题的解决中,理解“兵不血刃,顶礼膜拜”等词的意思,感受军事指挥官的聪明才智。

3、尝试补写或改写,凭借读写结合,理解第一战例原文中部分语句的铺垫作用;进一步领会军事指挥官的聪明才智。

二、教学对象:五年级小班学生(26人左右)

三、课时安排:2课时

四、教学准备:课文电子文本和纸质文本准备;学生练习纸打印。

五、教学过程:

(一)引入情境,激发兴趣

1、师:今天,我们一起学习的文章来自课外,内容跟猫有关系。(课件出示“猫”)

2、师:如果老师在“猫”字后面添上一个“与”字,再加上一个括号,想一想,可以填上什么?【课件出示“猫与(       )”】

3、师:(投影出示“猫与战争”)。猜测一下,文章有可能写什么?

4、师:大千世界,无奇不有,一只小小的猫,居然也会和人类的战争发生关系。你们想知道究竟是怎么回事吗?

【大屏幕投影出示】

猫能够使战争的输赢胜败受到影响,这种说法,人们一定会感到新奇,然而历史上确实有这样的奇事。

1、学生自由练读,读朗读表达“新奇”。

2、指名读——齐读。

(二)初学战例一,了解概况

【大屏幕投影出示】

古代埃及人崇拜猫,视猫为神物。古代埃及人正是因为尊猫爱猫备至,才输掉了一场战争。在古代埃及后王朝时期,波斯人入侵埃及。在一次战斗中,波斯将帅深知埃及人的心理,别出心裁地(                    ?                         ),当这支古怪队伍突然出现在埃及军队阵前时,埃及军队的统帅犹豫了:不战则亡,战则势必殃及顶礼膜拜的神物。在这两条出路面前,埃及军队最终还是选择了前者——缴械投降。这样,波斯人兵不血刃,轻而易举地赢得了战争。

1、学生自由浏览,自主质疑。

2、尝试填补括号里的内容。

3、交流——课件出示原文(用群猫组成“猫队”,取代士兵打头阵。不仅如此,每个波斯士兵手里除了兵器之外,还都抱着一只猫。)——独立比较,体会布阵之妙。

4、现场模拟“波斯军队将帅召开会议分析、布置战事”,感悟交流军事指挥官的智慧。(8个人一组,一人演将军,一人演副官)(分组——准备——交流)

(三)出示战例二,分析推理

【大屏幕投影出示】

猫给战争带来祸福的事情,在近代史上也曾出现过。在第一次世界大战时,一只猫致使法军一个旅的指挥所毁灭。当时,法军的这个旅指挥所是隐蔽的。德军的一个参谋长用望远镜观察地形,发现一只猫,一连几个早上,一到八、九点钟,总要在一个阵地上晒太阳。他一连观察了4天,天天如此。德军指挥官们认真分析了这个情况:这是只家猫,但在猫的周围没有村庄,它的住处可能是(  )。由此推断(                )。连长、营长是没有心思,也不可能玩猫的。猫的下面可能是(                   )。根据这些判断,德军指挥官们调集了6个炮兵营,对这个阵地进行猛烈地轰击,致使法军这个隐蔽所里的人员全部丧生,蒙受了严重的损失。

1、学生自由浏览,独立填补文中空白处。

2、学生自由寻找合作伙伴,交流、讨论,修改。

3、全班交流。

(四)现场辩论,比较分析

1、(分发两个案例的纸质材料)学生选择:两个战例中获胜方的将帅(波斯将帅和德军将帅),谁最了不起?

2、根据选择情况现场分组,自由组织信息,准备论据。

3、展开辩论。随机理解“顶礼膜拜、兵不血刃”。再次感悟军事指挥官的智慧。(教师随机板书)

4、师总结: 其实,两者都是了不起的。波斯将帅了不起因为他们能知已知彼,出奇制胜。德军将帅了不起因为他们能仔细观察,认真分析。刚才在辩论过程中,大家表现出来的认真阅读,寻找有利依据,展开辩论的能力同样也了不起。

(五)评论文章,尝试补写或改写

师:刚才,各位嘉宾像军事评论家一样,评论了两个战例,非常不错,接下来,我想让大家对这篇文章发表评论。你们觉得文章有哪些地方可以改进?(以下为预设板块,教学时根据实际情况,随机进行教学)

■尝试补写

1、师:我在打印第一个战例的时候,故意漏掉了一些内容,请大家认真钻研,想一想,漏了什么内容?

【辅助提问】◇齐读第一句话。问:你们当中有没有喜欢猫的?◇举例说说是怎么喜欢猫的。(如果现在我给你一只猫,你会……)◇如果埃及人仅仅像你们这样尊猫爱猫,会轻而易举地输掉这场战争吗?你现在明白没有,什么地方没交待清楚?◇请你们学学那些德国的将帅,认真分析,举例说说埃及人尊猫爱猫到了怎样的程度才会导致这样的战争结果?

2、学生举例交流。

3、学生自由选择,尝试补写。(写在练习纸上)

4、师指名几位学生交流。

5、出示原文。(学生比较推理与原文的差距)

【大屏幕投影出示】

如果家中着了火,主人当务之急是把困在屋里的猫救出来。如果有谁打死了猫,即便是偶尔失手,也要受到极为严厉的惩罚,纵然是法老为之求情,也难免一死。

6、学习原文,朗读训练。

◇这段话虽不长,但充分体现了埃及人尊猫爱猫备至的特点。试一试,怎样读才能把埃及人尊猫爱猫备至的特点充分表现出来?(重音,语速)

◇自由练读→指名读(为什么这么读?)→ 谁能比他读得更好?→齐读

■补写结尾(略)

■尝试改写

1、师:这两个战例的描写,有什么相同的地方?(没有直接的对话描写)

2、选择一个战例,加上对话描写,使文章更生动,更精彩。

 

(六)总结全课,提升主题

1、【大屏幕投影出示:反对战争  崇尚和平】  思考:为什么我们还要一起来学习战争题材的文章?

2、总结:这节课,我们既是军事评论员,又是文章评论员,也善于分析推理,我建议,为我们自己鼓掌。

(七)布置任务,课外延伸。(收集其它动物对战争产生影响的事例,举行以“动物与战争”为主题的交流会。)

【附:板书设计】

       胜

   波斯          埃及(备至、顶礼膜拜)   知己知彼 出奇制胜

 (别出心裁、兵不血刃、轻而易举)

 胜      

   德军           法军(猫晒太阳 掩蔽体)  仔细观察 严密推理

    (猛烈轰击,全部丧身)

 

 

猫与战争

       猫能够使战争的输赢胜败受到影响,这种说法,人们一定会感到新奇,然而历史上确实有这样的奇事。

       古代埃及人崇拜猫,视猫为神物。如果家中着了火,主人当务之急是把困在屋里的猫救出来。如果有谁打死了猫,即便是偶尔失手,也要受到极为严厉的惩罚,纵然是法老为之求情,也难免一死。古代埃及人正是因为尊猫爱猫备至,才输掉了一场战争。在古代埃及后王朝时期,波斯人入侵埃及。在一次战斗中,波斯将帅深知埃及人的心理,别出心裁地用群猫组成“猫队”,取代士兵打头阵。不仅如此,每个波斯士兵手里除了兵器之外,还都抱着一只猫。当这支古怪队伍突然出现在埃及军队阵前时,埃及军队的统帅犹豫了:不战则亡,战则势必殃及顶礼膜拜的神物。在这两条出路面前,埃及军队最终还是选择了前者——缴械投降。这样,波斯人兵不血刃,轻而易举地赢得了战争。

      猫给战争带来祸福的事情,在近代史上也曾出现过。在第一次世界大战时,一只猫致使法军一个旅指挥所毁灭。当时,法军的这个旅指挥所是隐蔽的。德军的一个参谋长用望远镜观察地形,发现一只猫,一连几个早上,一到八、九点钟,总要在一个阵地上晒太阳。他一连观察了4天,天天如此。德军指挥官们认真分析了这个情况:这是只家猫,但在猫的周围没有村庄,它的住处可能是地下。由此推断猫的下面可能是掩蔽体。连长、营长是没有心思,也不可能玩猫的。猫的下面可能是一个高级指挥所的掩蔽体。根据这些判断,德军指挥官们调集了6个炮兵营,对这个阵地进行猛烈地轰击,致使法军这个隐蔽所里的人员全部丧生,蒙受了严重的损失。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017