注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗子的西西的博客

爱我所爱

 
 
 

日志

 
 

《唯一的听众》教学设计  

2010-10-31 23:32:27|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唯一的听众
[课文]
用父亲和妹妹的话来说,我在音乐方面简直是一个白痴。当然,这是他们在经受了无数次折磨之后下的结论,在他们听起来,我拉的小夜曲就像是在锯床腿。这些话使我感到沮丧和灰心。我不敢在家里练琴,直到我发现了一个绝妙的去处。就在楼区后面的小山上,那儿有一片很年轻的林子,地上铺满了落叶。
    第一天早上,我蹑手蹑脚地走出家门,心里充满了神圣感,仿佛要去干一件非常伟大的事情。林子里静极了。沙沙的足音,听起来像一曲幽幽的小令。我在一棵树下站好,心剧烈地跳起来.
    我不得不大喘了几口气使它平静下来。我庄重地架起小提琴,像一个隆重的仪式,拉响了第一支曲子。但事实很快就令我沮丧了,似乎我又将那把锯子带到林子里。我懊恼极了,泪水几乎夺眶而出,不由地诅咒:“我真是一个白痴!这辈子也甭想拉好琴!”当我感觉到身后有人并转过身时,吓了一跳,一位极瘦极瘦的老妇人静静地坐在一张木椅上,她双眼平静地望着我。我的脸顿时烧起来,心想这么难听的声音一定破坏了这林中和谐的美,一定破坏了这老人正独享的幽静。我抱歉地冲老人笑了笑,准备溜走。
    老人叫住我,她说,“是我打搅了你了吗?小伙子。不过,我每天早晨都在这儿坐一会儿。”有一束阳光透过叶缝照在她的满头银丝上,格外晶莹。“我猜想你一定拉得非常好,只可惜我的耳朵聋了。如果不介意我在场的话,请继续吧。”我指了指琴,摇了摇头,意思是说我拉不好。“也许我会用心去感受这音乐。我能做你的听众吗?就在每天早晨。”我被这位老人诗一般的语言打动了;我羞愧起来,同时暗暗有了几分兴奋。嘿,毕竞有人夸我,尽管她是一个可怜的聋子。我拉了,面对我唯一的听众,一位耳聋的老人。
    她一直很平静地望着我。我停下来时,她总不忘说上一句:“真不错。我的心已经感受到了。谢谢你,小伙子。”如果她的耳朵不聋,一定早就捂着耳朵逃掉了。我心里洋溢着一种从未有过的感觉。很快我就发觉我变了,家人们表露的那种难以置信的表情也证明了这一点。从我紧闭小门的房间里,常常传出阿尔温,舒罗德的基本练习曲。若在以前,妹妹总会敲敲门,装作一副可怜的样子说:“求求你,饶了我吧!”我现在已经不在乎了。我站得很直,两臂累得又酸又痛,汗水早就湿透了衬衣。但我不会坐在木椅子上练习,而以前我会的。
    不知为什么,总使我感到忐忑不安、甚至羞愧难当的是每天清晨我都要面对一个耳聋的老妇人全力以赴地演奏;而我唯一的听众也一定早早地坐在木椅上等我了,并且有一次她竟说我的琴声能给她带来快乐和幸福。更要命的是我常常会忘记了她是个可怜的聋子!
    我一直珍藏着这个秘密,直到有一天,我的一曲《月光》奏鸣曲让专修音乐的妹妹感到大吃一惊,从她的表情中我知道她现在的感觉一定不是在欣赏锯床腿了。妹妹逼问我得到了哪位名师的指点?我告诉她:“是一位老太大,就住在12号楼,非常瘦,满头白发,不过——她是一个聋子。”“聋子?!”妹妹惊叫起来,仿佛我在讲述天方夜谭,“聋子?!多么荒唐!她是音乐学院最有声望的教授,更重要的,她曾是乐团的首席小提琴手而你竞说她是聋子!”
    我一直珍藏着这个秘密。珍藏着一位老人美好的心灵。每天清晨,我总是早早地来到林子里,面对着这位老人,这位耳“聋”的音乐家,我唯一的听众,轻轻调好弦,然后静静拉起一支优美的曲子。我感觉我奏出了真正的音乐,那些美妙的音符从琴弦上缓缓流淌着,充满了整个林子,充满了整个心灵。我们没有交谈过什么,只是在这个美丽的早晨,一个人轻轻地拉,一个人静静地听。
    我看着这位老人安详地靠着木椅上,微笑着,手指悄悄打着节奏。我全力以地演奏,也许会给老人带来一丝快乐和幸福。她慈祥的眼睛平静地望着我,像深深的潭水……
    后来,我已经能足够熟练地操纵小提琴,它是我永远无法割舍的爱好。在不同的时期,我总会遇到一些大家组织的文艺晚会,我也有了机会面对成百上千的观众演奏小提琴曲。我总是不由地想起那位耳“聋”的老人,那天清晨我唯一的听众……

[文本赏析]

本文是一篇励志类的充满哲理的散文。通过一位小提琴手的成长历程告诉人们做人的哲理。一篇短短的文章,韵味十足!

感怀一:宽容与鼓励改变人的一生

一个被家人称为“音乐白痴”的小伙子能够成为一名“能足够熟练地操纵小提琴”的小提琴手,完全是在老教授的鼓励与宽容之下所成就的。面对我那“锯床腿”的小提琴声音,老教授的态度与家人的态度形成了鲜明的对比。从文章中我们可以看到,家人的态度:“用父亲和妹妹的话来说,我在音乐方面简直是一个白痴”、“在他们听起来,我拉的小夜曲就像是在锯床腿”、“ 妹妹总会敲敲门,装作一副可怜的样子说:‘求求你,饶了我吧!’”。而老教授却是:“我猜想你一定拉得非常好,只可惜我的耳朵聋了。如果不介意我在场的话,请继续吧。”、“也许我会用心去感受这音乐。我能做你的听众吗?就在每天早晨。”话语的鼓励,还有行动上的支持:“静静地坐在一张木椅上,她双眼平静地望着我”、“ 唯一的听众也一定早早地坐在木椅上等我了,并且有一次她竟说我的琴声能给她带来快乐和幸福”。可这位老教授是个健全的人,“她是音乐学院最有声望的教授,更重要的,她曾是乐团的首席小提琴手”,她没有传授“我”任何的技法,只是静静地听,这样的“安静”包涵着宽容,包涵着鼓励,就是鼓励与宽容改变了“我”的一生!

感怀二:善意的谎言有时也很美”

面对一个对音乐技法领悟十分慢的年轻人,我们相信不是他的小提琴的基本技法有问题,而是他想“拉好”小提琴,他的技法与曲子所表达的情感与意境不能合适而巧妙地结合在一起,在“专修音乐”的妹妹等亲人听来,无疑是“锯木腿”。家人的批评,家人的言语等实际行为的举动,打击了小伙子的自信。“治疗”这样缺乏自信的小伙子,老教授选择了合适的方式----善意的谎言,把自己“装扮”成一位聋哑老太太,装着是没有被打扰。这样的谎言对于老教授来说,代价是很大的。试想:作为仅仅是“专修音乐”的妹妹等亲人都已经无法忍受了,何况是作为“音乐学院最有声望的教授、乐团的首席小提琴手”,小伙子最初拉出来的音乐对于她来讲是何其的折磨!何其的痛苦!但是为了圆这个精彩的谎言,“治疗”这小伙子,她每天“早早地”在那里等待着小伙子,“这位老人安详地靠着木椅上,微笑着,手指悄悄打着节奏”。这样宽松的氛围,怎么能不让人放松,怎么能不让小伙子“发生转变”呢?我们不得不说这样善意的谎言其实是很美的。文章中不仅体现了老教授对小伙子的善意的谎言,同时也写了小伙子对老教授的善意的谎言。当小伙子知道了老教授的身份后,“我一直珍藏着这个秘密”,这个谎言是善意的,不是欺骗的,反过来是小伙子希望“珍藏一位老人美好的心灵”,希望从两个人的默契中获得更多的力量与自信!可以说,文章似乎充斥着“谎言”,但我们发现,这种“谎言”其实有时很美!

感怀三:朴实的语言营造和谐的画面

整篇文章作者以第一人称来叙述,更多注重描写人物的心理活动以及心理变化的过程。我们知道一个人的心理活动是很难把握的。但作者以亲历者的身份来叙述,使得整个语言十分朴实,十分的顺畅。每一处的描写似不着痕迹,淡定自然,娓娓道来,似乎一切都是那么自然。我们可以细细地来品品这样几句话:“林子里静极了。沙沙的足音,听起来像一曲幽幽的小令。我在一棵树下站好,心剧烈地跳起来”、“ 不知为什么,总使我感到忐忑不安、甚至羞愧难当的是每天清晨我都要面对一个耳聋的老妇人全力以赴地演奏”等等。正如作者所叙述的那样:“我们没有交谈过什么,只是在这个美丽的早晨,一个人轻轻地拉,一个人静静地听。”这个早晨是美丽的,是静谧的,作者朴实的语言营造的意境难道不是一幅和谐的画面吗?

[教学建议]

本文的教学要顾及文章本身的特点---富有哲理的散文。注意挖掘散文的特点----“形散神不散”。紧紧抓住文章的感情线索,带动对文章内容的理解和把握文章的中心,从而加深学生对文章写作方法的印象。

具体的教学方式要注意以下几点:

一、              以挖掘人物的情绪变化为串联学习文章的主线。在这里有两条人物情绪变化线索。一条是小伙子的情绪变化,一条是老教授的变化。教学中学生比较容易把握小伙子的情绪变化,难点在对老教授的情绪变化把握和挖掘上。因为老教授的情绪变化实在不是特别明显,但是老教授的情绪的点滴变化与小伙子的情绪变化紧密地结合在一起,相辅相成!注意引导学生体会“感染”的作用。

二、              读----是这节课学习的主要方式之一,但是要注意读的过程中引导学生品味和揣摩人物的心理变化,读中品,品促读,从而达到读得有层次、有感情。教师始终要记住读是达到自己教学目标的一种方式,不能为追求读而读。

三、              对作者语言的细致到位的品味也是值得在教学中注意的问题。作者的语言朴实、平和,但并不缺乏精彩。要注意引导学生特别把握对人物神态、动作、语言的描写词语的品味,可以以此作为教学的突破口,以点代面,从而挖掘人物的细腻的心理活动。

依据这样的教学思想,我们可以做以下的几种教学设计:

教学设计一

教学目的:

1、知道老教授是一位能给予他人真诚无私帮助的慈祥可敬的老人,体会作者对老教授的感激与敬佩的思想感情。

2、有感情地朗读课文。

教学重点:

1、运用写人文章的学法深入研读。

2、理解文中老人的语言与神态描写。
教学难点: 理解和把握“我”和老教授的心理变化过程。

教学过程:

一、导入:

播放小提琴曲,教师引导:同学们,小提琴曲是多么美妙动听,可是要能演奏出这样美妙的音乐付出多少艰辛,经历多少磨难!而一个别人认为是音乐白痴的人却能在舞台上演奏,这成功的背后是谁创造了这个奇迹呢?(老教授)

板书课题:唯一的听众

好,就让我们一起去感受这位小提琴手的成长历程。
二、研读:

(一)引导学生回忆写人文章的学习方法:

1、我们已经是六年级的学生了,对于这样一篇写人的文章,该如何学,相信同学们自然心中有数了,该如何读,如何画批,请你用行动回答老师吧!

2、学生默读,画批人物的言、行、神。

(主要人物:语言、神态、动作。次要人物:心理描写.)

(二)重点交流.

1、品味老妇人对“我”讲的话,想一想她是在什么情况下讲的?体会每句话的含义。

①“是我打扰了你吗?……一会儿”“我猜想你一定拉的非常好……请继续吧!”“我能做你的听众吗?”

(听到了“我“糟糕的琴技,老妇人的语言里充满了尊重和理解。她故意装聋,是为了让我练琴时无所顾忌,减轻负担,鼓足勇气。这种善意的欺骗是一种真诚的鼓励。主动做听众,这是对我练习琴技的一种无言的督促。)

问:那么我听了这样的话,心理有什么变化吗?

我由懊恼羞愧变得有了几分信心。

从一开始的灰心,到现在有了信心,这是一个多么大的转变啊!这正是由于老人诗一般的语言打动了我。

能否把不同的人物的口吻读出来吗?

②“真不错,我的心已经感到了,谢谢你小伙子。”

(这是对我练琴的一种肯定,一种鼓励,让我产生了从未有的感觉,那种感觉是一种信心,一种勇气,一份执着,一股力量。)

③“你的琴声能给我带来快乐和幸福”

(她的赞扬鼓舞,是我发奋练习的不竭动力,老教授善于循循善诱,使我爱上了小提琴。)

问:我的反应如何?

我常忘记她是聋子。

(我演得如此投入,得益于老教授真诚无私的帮助。)
过渡:

老人的语言是真诚的,作为一个自称耳聋的音乐教授,她鼓励、帮助我的另外一种形式就是平静、深沉、明澈的眼神。也就是神态描写。

2、找出老教授的眼神描写,重点交流。(三次“平静地望”)

1)当我拉出像锯床腿的声音时,她的平静,给我勇气和力量,让我毫无顾忌的大胆练习.

2)当我有了几分信心,每天去练琴.她的平静,鼓励我不断努力.

3)当我渐感奏出了真正的音乐,她的平静,体现了对我更高的要求,告诉我不要满足,继续提高.

3、解决学生的问题:

①为什么不拆穿这个谎言?

联系《我看见了大海》,因为这体现了老教授教育方法的独特,她并没有给予我琴技上的指导,只是给予了我最宝贵的信心。其实老教授的“不教而教”才是教育的最高境界啊!

②为什么当我在成千上万的观众面前演出时,总是忘了那唯一的观众?

表达了我对老教授无限钦佩,敬仰之情.是她的循循善诱,积极鼓励,真诚无私地帮助,使我树立了信心,刻苦练习,最终获得成功.

配乐朗读最后一段。

板书:真诚无私 敬佩感激

二、拓展:

这篇课文我们已经学完了,你认识了一位怎样的老教授和一位怎样的小提琴手?

填空:(二选一)

(真诚有爱心的老教授 勤学苦练有信心的小提琴手)

我想对老教授说(你真是高明的教育家),我还想对小提琴手说(你真幸运,遇到了伯乐),我更想对自己说(我要努力,做事相信自己,努力做到最好)。

三、升华:

说实话,我们作为读者都为文中的“我”感到由衷地庆幸,他遇到了伯乐,这位老教授外表优雅,有艺术修养,有学者风范。她真诚无私的帮助给予了我无限的信心和勇气,让我最终爱上了小提琴,站在了万众瞩目的舞台中央。

老师也希望我们班的同学们拥有自己的最精彩的人生舞台!

教学设计二

一、揭题引入:

我们今天要学习的课文是(——)昨天同学们已经预习了,不知道同学们读了几遍,老师也跟你们一样,昨天才接触这篇课文,读了一遍又一遍,他们的故事深深地打动了我,总觉得有好多好多的话想说,你们一定也有这样的感受吧!那么今天这节课就让我们一起再次走进他们的故事中去吧!

二、初识大意:

1、请选择自己喜欢的方式读读故事,待会老师请你来简单地讲讲这个故事,开始吧!

2、指名说,借助这里的信息把这个故事简单地说给同桌听听吧!

三、细究课文

1、故事读过了,现在又会说了,还要干什么?

2、那好,现在就让我们第二次读课文,一边读,一边用~~划出你最受感动的句子,好好地品味一下。

3、哪句话感动了你?

A、“一位极瘦极瘦的老妇人静静地坐在木椅上,平静地望着我。”

此时的老妇人她心里正想着——

所以老妇人就这么平静地望着,望着,这样的情景只是发生在这一天吗?是啊,坚持了好久好久,你从哪儿看出来?

——她一直很平静地望着我。

——她慈祥的眼神平静地望着我,像深深的潭水……

是啊,当我拉出像锯床腿一样的声音时,一位极瘦——

当我有了几份信心,每天去练琴,她看到了,也是一直——

当我渐感奏出了真正的音乐,她还是用她慈祥——

她的平静给了我力量,还给了我——(勇气,动力,奋斗的目标)

此刻的沉默,胜过千言万语。

B、“是我打搅了你吗?小伙子,不过我每天早晨都在这里坐一会儿。”

听着她的朗读,你看到了怎样的一位老妇人?

这是我们从人物的语言感受到的,老妇人还有哪些语言能让你品味出点什么?

从这些句子中,你又看到了一个怎样的老妇人?(尊重他人,真诚无私,循循善诱,对音乐爱好者的怜惜)

我们为这位可敬可亲的老妇人深深地感动着,带着你的这些体会,运用你的表情,让我们再来读读这些句子吧。分组读

4、说到这一句话的时候,老人是多么陶醉啊,你看到了吗?(—)一支优美的曲子在林间流淌着,美妙的音符从她的身旁闪过,它就像太阳,温暖着她,更温暖着也陶醉其中的小伙子。

四、再读课文

读文章就是这样,要用心地去读,要能够细细地去品味,请同学们挑选一段有感情地读读吧!

五、拓展

1、你能给文章添上一个结尾吗?

2、交流

3、同学们的想象力可真是丰富,想看看原文是怎样的结尾吗?自由读,配乐齐读

4、你从这个故事中知道了什么?还有别的感受吗?

看来同学们的收获真不小,你们的收获就是老师最大的收获

 

(注明:以上两个教学设计来自于网络,并做了局部的一些修改,使其更为流畅与贴近主题)

   

(评点:本课文的教学难就难在如何更好地从文本的特点出发、从作者的心理变化出发,从而体会到语言文字的质朴,情感的真挚与感动。读是一种很好的实现方式,但如何巧妙地运用“读”这个方式,以上两个教学设计给我们提供了良好的佐证。都是从读中品,以品促读,从而升华学生对文章的内容理解、中心思想的把握,更是让学生体会了作者的质朴的写作方法。“语文的问题还是用语文的方式来解决”---以上两个教学设计很好地达到了这一点。从而既有思想性的感染,同时又让学生以语文的方式来达到这种效果!)

 

[参考资料]

小令 习惯上人们把词分为三类:58字以内的称“小令”,59字至90字的称“中调”,91字以上的称“长调”。唐五代、宋初文人所用的词调多为小令。

小夜曲 一种黄昏或夜间在室外独唱或独奏的歌曲或器乐曲。渊源于欧洲中世纪骑士文学的一种爱情歌曲。其音乐情绪缠绵委婉,常为青年人徘徊于恋人窗前时所用,流行于西班牙、意大利等国。通常用吉他或曼陀林伴奏,另外还有一种供乐队合奏的小夜曲,其曲调轻快活泼,始于十八世纪末,常为上流社会达官显贵餐宴时助兴而用。

小提琴 弦乐器,琴身由木材制成,琴弦则由纯钢制成。它的长度是多种多样的,但琴身常在36厘米左右。小提琴是四根弦的乐器,通过琴弦振动发声。现代的小提琴源于16世纪欧洲早期的四弦琴。意大利的小提琴是世界上最好的,特别是阿马提家族制作的。

 

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017