注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗子的西西的博客

爱我所爱

 
 
 

日志

 
 

小学语文第十二册期末综合试卷  

2010-10-09 21:33:25|  分类: 毕业检测试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学语文第十二册期末综合试卷

               

班级                姓名                成绩                          

一、积累运用。(24%)

1、看拼音写汉字。(5%)

dǐ yù      cuǐ càn        chè dǐ     jīng zhàn      kān cè

(      ) (        )   (       ) (      ) (       )        

2、把下面的成语补充完整,再写出几个来自寓言的成语。6%

兴国安(       )        排山(      )海        应接不(       )   

完(       )归赵       理直气(      )        衣(      ) 楚楚   

                                                           

3、将句子补充完整。5%

(1)锲而舍之,朽木不折;___________________,___________________。

(3)____________________,__________________。装点此关山,今朝更好看。

(4)本学期,课文中的许多人物一定给我们留下了深刻的印象,有_________________ 的廉颇,有_____________的诸葛亮,有__________________ 的张思德,有________________ 的李大钊,有_________________ 的桑娜,有_________________ 的詹天佑。

4、按要求填空。(8%)

(1) 杜甫是唐代的三大诗人之一,本学期我们学了他的《闻官军收河南河北》,还在积累运用中学了他的                。你课外还学过他的____________________等诗篇。

(2) 你在课外还积累了___________、_________、_______等像“日日夜夜”这类的词。

(3)时间对每个人来说都是极其珍贵的,可是,王刚就不这么认为,每当看到他沉迷于各种游乐中的时候,你真想对他说:__________________________(名人名言)

(4)你认为教室里应张贴怎样的名言警句或千古佳句,请写两句。

                                                           

二、 句子训练。(19%)

1、辨别下面的句子是什么句。(4%)

 (1)这个人好像是我的老师。(    )

 (3)老师,你去过北京吗?(    )

 (5)谁让人民过上了幸福的生活?共产党。(    )

 (8)他脸上绽开了鲜花般的笑容。(    )

2、修改病句。(8%)

(1)一阵勇猛的炮火,把敌人坚硬的工事全部摧毁了。

   (2)张燕和李纹约定一起在自己家里温习功课。

   (3)我们要继承和发扬老一辈的革命精神。

   (4)赵强和王刚并肩走着,突然,他碰了他一下,然后他一溜烟地跑了。

3、句子转述。(7%)

(1)将下面的陈述句改为把字句和被字句。

战斗才打响五分钟,尖刀排就歼灭了这股敌人。               

——————————————————              

——————————————————

(2)将下面的陈述句改为反问句。

               ① 要想取得好成绩,不刻苦学习不行。

② 勾践卧薪尝胆,最后打败了吴王夫差。

(3)转述他人的话。

① 老师说:“我去过桂林,那里真美。你们有机会也去游览一番。”

                 ③ 我对他说:“你爸爸今天加班,今晚你到我家吃饭。

三、阅读理解。(17%)

打伞的女孩

南天门是花果山上的一个景点。我们快到这个景点的时候,雨下大了,只好在大树下躲雨,躲了好一会儿,有三个伙伴见到一位打伞的女孩,就钻进她的雨伞里去,变成了四个人共用一把伞。他们佝偻着身子像四个蒜瓣围着蒜头的茎,煞是好笑。我这时打量起这个打伞的女孩。先当还当她是迷路的小游客呢,但看她不惊不慌的样子,穿着家常衣服,又不像。问她是做啥的。她的声音很低,断断续续地说是带路的,带到山顶两块钱。说着,扭头看背后的林间小路。我望过去,路边有民居。是她的家?到底是孩子,不会招揽生意,要不是躲雨,要不是问她,都不知道她在等什么。这也是生活呀。因地制宜,山里的孩子就靠带路来赚一点钱,穷人的孩子早当家呀。

雨,下小了,我们继续前行。百步之外,又碰上一个打雨伞的孩子,好比菜场上的又一个“摊位”。能肯定她是带路的了,所以直接问她今天带过几个人了。她说,带过一个,得了两块钱。看样子,花果山上有一个“带路族”。但这“带路族”的两位孩子都很木讷。为什么不会拿几把伞来卖卖呢?卖给躲雨的人,价格可以上浮呢。

我忽然想起她们应该唱着带路歌去带路。我来给她两写个带路歌吧。

“啦啦啦,啦啦啦,花果山中有我的家,走小道,抄近路,上山的小道在我脚下。只要花上两块钱,水帘瀑布可以直达。”

希望以后她们能唱着这首《带路歌》给游客们带路,这样她们可能生意兴旺起来呢!

1、给下面的字选出正确的读音,画上“√”号。(3分)

打量(liáng   lìang)    上浮(fú    fóu )    兴(xīng    xìng)旺

2、从文中找出一个成语写下来:          这个成语的意思是                。(2分)

3、从第3自然段中找出一个错别字,改正过来。          改          。(1分)

4、从文中找出一个比喻句,画上“~”线。在这个句子中,作者把     比成    。(2分)

5、联系上下文理解“因地制宜”的意思。“因地”在文中指    ,“制宜”在文中指     。(2分)

6、文中说两位女孩很“木讷”,理由是         。联系上下文来看,“木讷”这个词可以理解为                 。(2分)

7、从文中的叙述和描写中,你体会到小女孩是什么样的人?(2分)

                                                                      

8、请你为打伞的女孩另写一首新的《带路歌》。(3分)

                                                                      

四、口语交际。(10%)

学校举行为四川汶川大地震的献爱心活动,你准备怎样对妈妈说,请设计一段你和妈妈的对话。(不少于5句)

五、作文(30%)

   在你的身边一定有你喜欢的动物、植物或人物,请选择你最喜欢的一项写下来。

要求:题目自拟,注意语句通顺,条理清晰,富有真情实感。字数最好不少于400。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017