注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗子的西西的博客

爱我所爱

 
 
 

日志

 
 

班主任的语言艺术(四)让你的说话更能打动人(附视频)  

2010-10-09 21:34:43|  分类: 教育孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾经在班会时读了一段文字,全班同学笑得前仰后合。事后有个学生在周记里告诉我,他把我说的事和同学讲了一遍,但是对方不觉得有什么好笑的。我回他:这是很正常的,同样一件事从不同的人嘴里说出来,效果是完全不同的。要么世界上只有一个赵本山呢。

     世界上有演说家,他的讲话总能打动别人,具有很强的感染力和煽动性。人们喜欢听到精彩的演讲,却对味同嚼蜡的照本宣科感冒。你会看到,有人说话如同一杯白开水,量还很大,喝起来没有任何味道,需要强迫自己喝,因为人家坐在台上,你不听还不行。

     班主任的教育要想深入人心、要想说服学生听你的,语言的感染力非常重要,我甚至认为这是班主任最重要的一项素质。大凡优秀的班主任,语言这关一定很过硬,不一定要标准的普通话,但是一定有自己的特色,一定能让学生听了难忘并在不知不觉中被老师带着走。语言大师能将一件很无趣的事说得像一朵花,而语言贫乏的人只能让一件很有趣的事变得索然无味。

     语言还有震撼人心的力量,帮助你树立自己的威信,你的语气应该是不容置疑而充满自信的,让你的学生听了之后能受到鼓舞,消除恐惧,不再迷茫。

     到底怎样说话更能打动人?如何增强你语言的魅力呢?

     很多人都在追求说话的标准、嗓音的好听。按规定教师必须用普通话上课,教师必须通过普通话等级的考核才能上岗、评职称,其实这并不是最重要的,我也经常听到有人说得一口标准的普通话,但同样让人昏昏欲睡。研究表明一个人说话对听众的影响力,表述清晰占7%,嗓音占38%而身段表情占到最多的55%,也就是说,一个人说话之外的因素占到影响力的一半以上。那是什么?是肢体语言,是讲话时表现出来的丰富的情感,是气势、是激情。

     声音洪亮当然很重要,但是音量过大也会让人厌烦,有人觉得说话声音越高效果越好,事实并非如此,关键还是看你讲话的内容和表达能力。最好的状态是有抑扬顿挫、高低起伏的,音量和语速根据讲话的内容调整,不能从头到尾一条直线,如死人的心电图曲线,那就真要命了。要带着感情说话,态度要诚恳,语气中要透着理解、温情和悲悯之情,这样最能打动人。在说到一些容易引起学生情绪波动的敏感话题时,一定要先做好铺垫,让学生感到老班是从内心里关心自己的。

     有的班主任,特别是年轻教师,面对学生说话会有胆怯的心理,甚至不敢看着学生说话,这就需要锻炼,一定要看着学生说话,这样才能增加说话的力度,如果开始有困难,用一个小办法就可以帮你渡过难关,那就是“视而不见”,就是说虽然你眼睛是对着学生不停扫视的,其实什么也不看,都是盲区,需要看时再把盲区收回。学生以为你在盯着他看,其实你什么也没看见,可以自由发挥。

     从一个人的说话能很容易看出他的个性和能力,虽然这里有一些天份上的差别,但是很多地方是可以通过训练改进的,问题是要做有心人,有意识地锻炼自己。比如,如果你的即兴演讲并不出色,那就要事先准备稿子,稿子不要太详细,逐字逐句一字不漏反而会影响发挥,关键是稿子的内容要精选,因为讲话的效果主要取决于内容。稿子其实是个提纲,把关键的话和关键词加粗显示,重要的讲话可以事先练习一遍,把内容熟悉一下。即使是高水平的播音员也很难做到拿到稿子第一遍就能一字不差地流畅地读出来。对没有把握的字的读音、一些冷僻的人名一定要事先搞清楚,必要时查一下字典,以免贻笑大方。曾经有班主任在点名时一连报错好几个人名,让自己形象大打折扣。细节决定一切,只要认真对待,一定会有好的效果。

     说话的语速要适中,过快会让人听不清楚,过慢会让人昏昏欲睡,都需要调整。

     一定不要忘记在说话时加入适当的肢体语言,这可以让你的讲话更有震撼力,如我在《让我们有尊严地活着》那篇演讲中,说到激动处,一拳打在桌子上,给人留下深刻的印象。但是肢体语言也不可过多,不然会给人手舞足蹈的感觉。有些老师有心理障碍,总觉得在学生面前流露真情实感会有损自己形象,所以总是板着脸,喜怒不形于色,这样会给学生以拒人于千里之外的感觉,从长远来看,并不利于建立良好的师生关系。其实,教师也是普通人,大可不必如此,自己累,也带着别人累。

     总之,要根据说话的场合、对象适当调整自己说话的语速、音量、肢体语言,但是无论怎样说话,都要诚恳,这是不变的法则。以下我选了全国优秀班主任桂贤娣老师的一小段演讲视频,是我自己录的,让我们来看看高手是怎么说话的。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017