注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗子的西西的博客

爱我所爱

 
 
 

日志

 
 

期末考试前的课堂  

2011-01-19 22:34:31|  分类: 教学日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天把整个学期的课都上完了,虽然说即将考试放假了,但是我却发现自己的情绪严肃得可怕。明明平时的自己不是这样的,为什么最近变得如此烦躁?难道真的是环境的原因造成的吗?可是环境也不是一天两天造成的!

        平时,学生会在我面前提一些建议,和对我课堂的看法,还有对学生的态度等,我都很乐意倾听并对一些好的看法欣然地接受。然而最近,班里一些同学来向我反应一些情况时,我却很烦躁,并且会因为他们的看法而使自己丧失信心。本来我应该从中寻找原因然后再改正,可是今个儿我却只会失去信心!为什么大半个学期都很积极乐观的自己,到这时却垮台了呢?

        今天学生对我说:“老师,我跟您提个建议,因为你平时很少骂我们,所以你现在这样稍微责骂我们,我们就会受不了!而当你骂多了时,我们又会成为习惯,然后又无济于事!”“老师,你不要责怪赖加庚了,他都已经知错了,还会对同学说对不起了!”“老师,你不知道,我徒弟总是管不了自己,总是会玩得忘乎所以!”“老师,你的课是很动听,可是您也有个缺点,当你提出问题时,你应该给足徒弟们时间,让他们思考,像数学老师一样,提醒他们!”“老师,你平时太宽容大家了,导致大家都认为你不会怎样处罚大家!”、、、、、、

        是啊!我明白说这些现象的学生的心思,我也很欣慰我班里能有顾全大局的学生。然而,我不得不反思自己一个学期以来的班务工作及教学工作。

        一、每次班里有同学犯错误时,我都会想法子进行思想教育。然而我却发现效果总是那么不明显,然而我又真的很不喜欢所谓的罚站、罚一星期地、罚跪、罚抄、、、、、、我甚至让学生做六件好事来弥补自己的错误,可是错误还是不断。钟燕的屡次缺课屡次不做作业,都让我手足无措。每次白天的课总是很积极很踊跃,当然想法也很好,所以我不知表扬了她多少回,当然在表扬无效的情况下,我也批评过好几回,最后还是照缺不误。学生说过她五年级也是那样,然而到了我手里,我却还是没有改造好她,所以我不得不承认自己的失败。乌泥湾的钟登平、钟志文买零食是第一次被我教育,并且我还是用比较人道的处理方式。在他们表现更好时,我还特意让钟志文做了生活委员。然而在教育之后不久,钟登平竟然跟别班的另几个同学偷偷地骑人家住校生放在校外人家地下室的自行车,紧接着钟志文又在人家小店里趁卖家不注意偷偷拿人家的乒乓球拍,还趁同学不注意时在同学抽屉拿人家的球拍。更为严重的就是元旦时赖加庚竟然还跑到学校来偷老师房间的电脑!肖敏也是个落课的出了名的懒大王,不过经过那次家访后也确实改变了不少,对作业非常认真,然而作业以外的事基本不做,要是睡过头了基本不来。还有就是班里出现的大面积的传纸条现象、、、、、、

        太多了,越是现在我越是觉得自己失败得可以。亏得自己平日里对自己那么自信,亏得自己平日里还跟踪着教育艺术,亏得自己还自以为自己很爱岗,很敬业,亏得自己平时还受到同事们的称赞、、、、、、好像自己垒起的自信就会在这短时间内垮掉!自己究竟是怎么了?

        二、教学工作一直以来都是自己自信的旗帜。然而本学期里,虽然想着要营造轻松愉快的课堂氛围,然后轻松自如地应付改变不了的教育评价体系的考试,虽然学生也很喜欢自己的课堂,然而事实证明我的教学问题多得数不清。

       每节语文课,我害怕看到学生毫无生机或毫无兴趣的神情,所以我都是很自然很愉悦地进入课堂,虽然听课后时常受到同事的肯定,可是我都没有多少课堂效果让自己满意的,课后的作业我也只是交代一句“课后请同学们把练习册做好”,我支持学生课外活动玩些自己喜欢的活动,然而在作业检查时最后真能做好的却寥寥无几。我每天让学生积累八个成语,两个多音字,在每节语文课前读,然而等检查时,每天积累记录的又有几人?作为毕业班,我一个星期也就做两次需要批改的作业,而且每次都只有本子的一面,可是学生的时间都在课外活动。我说过我是不反对学生课外活动,可是当课外活动到了基本的作业都无法完成时,我又开始怀疑自己所谓的宣扬的“轻松”教学、“轻松”考试。为此,我还特意强调学生不要死扣着课本不放,要学会走到课本以外的书籍里去汲取更多的知识养分,从而拓宽自己的视野,增大自己的知识面,所以一个星期的早读课也就只有一节是属于读语文课本的,然后课后会去看课外书的同学好像也不多。为了让学生喜欢上课外阅读,我在自己的课堂里,不但把自己的强项表现出了,而且特意讲些他们没听过的感兴趣的课外的小故事或历史等,可是为什么我还是没有把学生读书习惯培养好呢?甚至在半个多学期后,竟然还有的学生对我说“老师,你还是像我们以前的老师一样吧,把每个单元可能会来考的知识要点印发出来。我们以前的语文老师都这样,而且他们没让我们看什么课外书,我们天天读语文书都习惯了!”天啊!这是学生意见中我最难以接受的一点,都半个多学期了,学生却还念念不忘自己以前的学法!难道真的是我对学生太放松,甚至到了放任的阶段?

        所以,总结自己的班务工作和教学工作,发现自己真的纰漏多多,不足多多,失败多多,自己这一学期究竟弄成什么样了?教育效果在哪里?特别是今天的课堂,由于一整天想着这些事,连上课也变得严肃无比,而这些现象都不是近两个星期发现的,为什么会在近两个星期里特别是今天自己反应如此强烈呢?

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017