注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗子的西西的博客

爱我所爱

 
 
 

日志

 
 

失败至极,福兮,祸兮?   

2011-11-16 22:05:26|  分类: 教学日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天再次上课,想好好跟那些小鬼沟通一番,昨天的公开教学究竟是怎么了?而我自己也一直在反思中……
     昨天上午第二节课,在我班举行语文公开教学,教室里来了很多本校的老师,说实话,我真没想到会来那么多人。可能是真想来看个究竟吧!可是教室里的学生却鸦雀无声,无一人有智慧的眼神,都那样呆呆地木讷地看着我!天啊,这是我万万没有预料到的!
     如果硬要给些自我安慰的原因,那也确实都是自己的问题。周末时想好讲《我的伯父鲁迅先生》,特地在家里研究了下教材,好像很有底气。可是周一当跟学生聊鲁迅谈当时的社会时,学生毫无反应,因为他们没有旧社会的概念。于是立马改变课文,改成《少年闰土》,毕竟闰土年纪与他们相仿,也都是农村生活!然而由于宝宝的原因,周一周二都自己带着,上课时携带着,下课时陪着,我根本抽不了身来想着怎么设计,只好在周一晚上洗好衣服,把宝宝安顿好,拿着课本,教参,练习册研究起来。终于有眉目了时已经是凌晨一点了,我实在太倦了,白天又上课又陪宝宝午睡也陪着,所以睡下了。早晨起来上个厕所还看了下自己的设计,感觉应该没多大问题,等宝宝起来时已是七点半,早点也没吃,又等着父亲来带宝宝,毕竟公开课不好带着他。于是在周二
    第一节课,草草了解了下“我”与闰土的初识。第二节课老师都来了,我满怀激情走上讲台,第一感觉就是自己的嘴巴好干燥说话都没法圆润,但我特意不让学生感觉到有老师在场的压力。伊始,我用那幅看瓜刺猹的画面导入,想用他们的读来鼓励一番,先营造轻松的氛围。然而课的开始就让我对他们没有了信心。也许是他们之前大部分人去背诵了第一段,读得特别快,让我感觉他们在念,于是指导一番,问学生谁能根据老师的提点来读一读,我扫视了一下整个教室,竟然没有一双小手举起,我开始感觉到孩子们很紧张,而我自己也开始有些恼,因为学生的不配合导致我无法开展接下来的活动,更别说营造氛围了!我只好无奈地来了个齐读。紧接着的“闰土都跟我讲了哪些新鲜事,从这些事中你可以看出闰土是个怎样的孩子”更是让学生无语,我感觉得到孩子们由于紧张以及两节连堂的新授带来的大脑的疲倦感致使他们大脑停止运作,都是用眼巴巴的眼神盯着我!如果在平时我肯定不想难为他们了,可是这么多老师左在教室,让我感觉很无助,我的微笑也变得极不自然,要是平时,我老是会跟他们调侃,可现在我感觉我即使试着用简单的问题鼓励一番对孩子们来说也无济于事了,毕竟此时的他们大脑又累又紧张,再加上我们之间又处于磨合阶段,毕竟他们没有养成自主阅读谈体会的习惯,都巴望着老师写他们就负责抄,所以我这学期刚来这里刚接手他们时,总是身心疲惫。而且他们的脑子的确没有原学校的学生灵活,因为他们的课外知识实在是太肤浅了,学校的重中之重就是扫地应对各参观领导的检查,所以我都不大适应!只好试着用自己的方法、朗读、看课外读物来扭转他们!然而他们缺乏欣赏或者不会表达自己的想法,无论是对老师的羡慕还是肯定他们都用同样呆滞的眼神盯着我,这让我很不习惯也很不自在,甚至有一次读课文时我由于情绪激动,眼泪都读出来了,他们却嬉笑着小声说“你们看老师都哭了……”除此之外没有任何反应!所以更何况是今天这样的公开课了!既然师生互动无法开展,又无法让孩子们大脑休息一会儿,我只好生搬硬套地把整节课拖下去了!。
    下了课后,我出于对自己准备不够及学生心理素质及大脑的疲倦等原因,我没有很在意结果,更没有怪罪自己的学生。更多的倒是觉得对不起乘兴而来的听课的老师,毕竟他们是冲着别人口中所谓的“会上课的什么名师月考倒数期中顺数”来听课的,可是这节课却让他们败兴而归,所以我觉得自己挺对不住他们的!
    然而我现在要考虑的不是这些,也确实感觉自己的钻研或试探精神大不如以前。总是心事忡忡一副静不下心来担心宝宝的成长的毛躁,而对这的学生也有很多说不出的可怜以及无奈!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017