注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗子的西西的博客

爱我所爱

 
 
 

日志

 
 

家长?老师?学生?  

2011-12-12 13:08:16|  分类: 教学日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天学校里来了一位“意志坚定”的家长,在不停地嚷嚷着。看到校长那副气极败坏有理说不清的样子,我们同事几个决定去“助阵”一番。

有一句没一句总算了解了事情的经过:原来,这位家长昨天看到自己的孩子穿一条裤子,一件单衣,于是责骂了自己的孩子,并说是孩子脑子有问题,天气这么冷还穿那么一点。后来在责骂过后,孩子总算说了事情所谓的真相。说自己的班主任在前一个月左右开家长会时甩了自己两耳光,说耳朵现在嗡嗡作响。于是家长确定孩子肯定被老师打傻了。现在来到学校要求老师要带他的孩子去医院检查。

那个学生的班主任刚好是个年轻气盛的小伙子,但我始终相信老师绝对不会往死里打学生,更何况事情离现在都已经一个月了,现在才说是老师打坏了脑子,这到哪去也说不清啊。于是我们都插嘴说:“孩子吃五谷杂粮,会有些什么病也属正常啊。”家长不服道:“我的孩子好好的有什么病?”我无语。也有同事说道:“孩子感冒时也可能会出现耳朵嗡嗡作响的想象。”家长还是争论着:“老师自己都说了,是自己失手打了我的孩子。现在我让他陪我一起带去检查有什么过分!”

“好,可以。你先带你的孩子去检查,如果检查结果检出是老师出手导致的原因,老师会负起责任;如果检查结果显示是自己的原因,那就自己处理。现在人家老师是班主任,不能走开,你就自己带去检查,我们相信医院的检查。”一位学校领导解劝道。“你们老师要把学生看成最重要的,说白了,你老师就是在结婚拜堂,自己的学生有事,也得赶下来啊!”我们都无语了!原来学生比自己的终身大事还重要。而且家长一再“坚定”:“我自己带去可不行!无论我的孩子检查出什么结果,你老师都要出检查费用,都要负责任!所以我不会一个人去,你老师一再找借口不带我的孩子去,就是你老师的不对……”

此时我不得不想起一句古话“宁愿跟精明之人吵架,也不愿跟讹佬聊天”。我不知道是替老师感到悲哀,还是替家长悲哀。作为老师的自己,是不是真的不称职,我还真的不知道连老师的终身大事还不如学生的事重要;我甚至不知道学生身体不舒服时家长有时间拖延跟老师磨叽要老师付费用替学生出检查费甚至医药费……我只觉得心里隐隐作痛,一丝丝苦笑……

老师出手打了学生是不对。可是出手的两个耳光真的至于把学生的脑子打坏至傻吗?如果真的到打坏打傻的程度,学生支撑得了一个月吗?更何况老师真的会把学生往死里打吗?我真的不知道我们的教育究竟是哪里出了问题。我只知道,社会不相信老师,家长不放心老师,学生不理解老师,最终导致我们自己也开始怀疑自己。这样的教育能培养出品德兼备的好学生吗?

我依稀地记得在一本杂志上看到日本的家长在自己的孩子出了事之后,家长会来到学校给老师鞠躬,并添上一句“很抱歉,给您添麻烦了!”可是,我们这却恰恰相反,孩子周末出了事,家长来到学校,控告老师没有教好学生要注意安全,最后导致学生出事是老师教育不到位,所以要负起全权责任。而学生针对老师的管教,反过来威胁“你还究竟要不要教书了?”

试问:老师的地位何在?针对个别难管的学生,老师还敢再实施个别教育吗?苦口婆心的班会,颠三倒四的安全教育,恨铁不成钢的责罚……好像都不值得一提,反而一不小心就出差池。所以老师每天如临深渊如履薄冰,根本不敢把自己的想法真正实施与教育。只有每天像套中人般祈愿“千万不要出事啊,不出事就好!”

隐隐作痛的心还在继续……不解、担心、黯伤……

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017