注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗子的西西的博客

爱我所爱

 
 
 

日志

 
 

引用 【引用】《把班级还给学生》   

2011-12-27 17:01:58|  分类: 教育孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《把班级还给学生》

  作者:郑立平

第一章  要改变别人,先提升自己

            ——班主任自我管理的创新艺术

虽然“好为人师”是我们的通病,但并不是所有的老师都能做好班主任。作为教师,我们经常盛气凌人,却总希望学生态度和蔼;我们经常讽言恶语,却总希望学生温文尔雅……殊不知,这些不理性的观念,往往直接影响着教育的效果。子曰:“己所不欲,勿施于人。” 任何时候都不要寄希望于学生会轻易地接受改变,因为我们能改变的只有自己。正人者必先正己,在发展学生的同时,我们也必须发展自己;当我们拥有了更强的专业能力,也就有了更大的教育影响力。

1. 学会欣赏自己——调适好自己的心态

作者心语:心理学巨匠威廉·詹姆士说,“人性中最深刻的禀赋,是被人欣赏的渴望”。欣赏精彩的课堂,欣赏同事的成功,欣赏学生的进步……人世间可欣赏的太多了,但我们永远都不能忘记欣赏自己。学会欣赏自己,你便懂得了享受;学会欣赏自己,你便拥有了快乐;学会欣赏自己,你便走近了幸福。

 

在多次班主任培训中,我都曾做过一个同样的现场调查:“对自己的工作满意,感觉自己的教师生活比较幸福的,请举手。”其结果也惊人地相似:稀稀落落,寥寥无几。难道这就是承担着要给学生创造今天的幸福生活和未来生活幸福这个伟大使命的教师?而且还是对学生一生能产生重大影响的班主任老师?是什么使他们的生命之火如此地暗淡?是什么给他们的心灵投上了悲哀的阴影?

跟跑操、搞卫生、填表格、看纪律、查晚睡、抓评比……从早到晚围着学生团团转,几乎每天都是身心疲惫,难怪有的班主任说:“两眼一睁,忙到熄灯!”网上曾流行这样的一条灰色短信:“起得比鸡还早,睡得比小姐还晚,挣钱比民工还少……”,这可谓是对班主任老师的生动写照。是的,这样忙碌的工作,再加上社会群众对教师越来越高的要求,许多教师都处于亚健康状态,不同程度地存在着焦虑、强迫、脆弱、抑郁、精神不振等心理问题。在今年我国的“两会”上“如何给中小学教师减轻心理压力”已经成为一个重要话题。

苏霍姆林斯基说,“教育的理想就在于使所有儿童都成为幸福的人”,幸福是每个人的权利。为什么我们大量的教师却“难见笑脸”呢?究其原因,教育者消极、被动的工作状态和崇高、神圣的工作目的之间,产生了强烈的矛盾。那么,如何解决这一矛盾?我们首先要来分析矛盾产生的根源。很明显,一是外来的压力,二是自我的心态。要减轻外来压力,那需要全社会的关注和努力,作为个体的我们往往无法控制也无法改变,更多时候只能顺其自然;但我们必须清楚的是,快乐承受和痛苦忍受是截然不同的两个境界,“对于无法改变的事情,我们只能决定如何反应。我们不能改变手里的牌,但是可以决定如何出牌。”。求人不如求己,自己是心态的主宰;实践证明,调适好自己的心态是解决问题的关键所在。

所谓调适自己的心态,其实就是坦然正视现实,学会欣赏自己;就是不断扩大心胸的容量、储存心灵的能量,增强抗压的能力。教师是人类灵魂的工程师,而灵魂却是“不可教”的,心灵只有用心灵来唤醒,精神只有用精神来陶冶。面对竞争残酷的现实,我们虽然很难做到魏晋名士那种“宠辱不惊看庭前花开花落;去留无意望天上云卷云舒”的境界,但与人为善、心胸开阔、淡泊名利、志存高远的师者古训依然是我们今天必须要坚守的精神追求。

学会欣赏自己,要做到:

一、消除攀比心理,看得起自己

或许由于“文人相轻”的传统文化影响,或许受现实社会不公平现象的困惑;教师,特别是班主任老师,往往都有好和别人攀比的不良习惯。这让我想起了希腊神话中《普洛克路斯忒斯之床》的故事:

恶魔普洛克路斯忒斯有一张床,他守在路口,见到行人就把他们抓来放在床上量一量,太长就用斧子砍去脚,短了就拉长,以便符合床的标准。结果被他丈量过的人,没有一个不是一命呜呼。

幽默的故事让我们沉思,它在育人模式和人才标准上能给我们太多的启示;但是,我们很多教师却在用普洛克路斯忒斯之床衡量学生,也在衡量自己。他们喜欢把自己从事的教育教学工作和机关办公室工作比,羡慕别人工作的清闲,懊恼自己工作的辛苦;喜欢把自己从事的教育教学工作和个体经商比,眼红别人挣钱容易,慨叹自己工资的低廉;他们羡慕别人职位的显赫,却看不到官场的挣扎;羡慕阔老出手的潇洒,却忽略了其创业的艰辛、商场的尔虞我诈……这样比来比去,比高了别人,却卑劣了自己!

莎士比亚所说,如果我们把自己的身心比做一个园圃,那么我们的主观意志就是园丁。在这个园圃里种上什么样的花草,抑或什么样的树木,还是任其荒芜,决定权完全在我们自己。你用什么样的态度对待人生,你就会有什么样的人生;即不论我们从事什么样的职业,我们都可以把它当做自己的福地。面对物欲横流、红尘滚滚,许多人对自己的工作产生了倦怠。他们轻视自己所从事的工作,自然无法投人全部身心和智慧,于是往往陷入一种恶性循环:工作越来越差,心情越来越糟。待遇不高,且社会、家长、学校的要求几近苛刻,工作辛苦劳累,但细想一下,我们绝对是比上不足而比下有余;况且国家对教育的重视和教师待遇的日益提高,这是有目共睹的事实。也许工作中有许多不尽人意的地方,但如果连我们自己都瞧不起自己,那么怎么还能指望别人可以瞧得起我们!魏书生老师开始是一所农村中学的民办教师,任小艾老师刚参教时的学校人称“不出流氓,出土匪”。这些优秀班主任有一个共同的特点,就是积极面对恶劣环境的人生态度。态度不同,看待工作的意义也就不同;而看待工作的不同态度,则使他们的工作和生活拥有了更为崇高的幸福和价值。

你把学生当做魔鬼,你就挣扎在地狱;你把学生看成天使,你就享受在天堂。许多人自己处于幸福的山中,而远近高低看到的却都是别人的风景;只要欣赏自己,也欣赏别人,怀着一颗感恩的心去工作,我们一定会收获很多。是否具有强烈的责任感和使命感是区分优秀教师的最重要的标准!

二、更多地发现自己的长处,不断强化自己的优点

三百六十行,行行出状元。每一行都有它的乐趣,也都有它的烦恼,我们很难用同一个标准来衡量谁差谁好。有这样一个故事:

一个青年来到一片绿洲,碰到一位老先生。年轻人便问:“这里如何?”老人反问说:“你的家乡如何?”年轻人回答:“糟透了。”老人接着说:“那你快走吧,这里同你的家乡一样糟。”这位年轻人沮丧地走了。后来又来了一个青年,问同样的问题。老人也同样反问,年轻人回答说:“我的家乡很好,我很想念家乡的亲人、朋友、花草树木……”老人说:“这里也是同样的好。”这个年轻人高高兴兴地住了下来。旁边的人觉得诧异,问老人为何前后说法不一致呢?老者说:“你要寻找什么,你就会找到什么。”

幽默的老人告诉我们:当你以欣赏的心情去看一件事情,你便会看到许多优点;当你以抱怨的心情去看同一件事情,则会看到无数缺点。想想我们的工作,何尝不是如此?虽然清贫,但我们并不粗俗,却拥有比金钱更珍贵的精神财富;虽然平凡,但我们并不平庸,却用执着和虔诚谱写出奉献的赞曲;虽然单调,但我们并不浮躁,在整天与无数笑脸的相对中,我们深刻地感受着被爱的幸福

是的,这个平凡的职业可能会使我们无钱财无权势。可是我们是否注意到我们有的是钱财权势得不到也买不来的东西。我们每年都有几个月的时间可以自由安排,可以尽享读书、写作的乐趣,也可以享受休闲、旅游的轻松,这对许多人来讲,简直是一种可望而不可即的奢侈;上课时,我们可以煽动智慧之火,激情飞扬、慷慨陈词,也可以提出诸如“财富有什么用?”等幼稚而深刻的问题,和学生们一起探讨人生的许多道理;办公之余,我们可以读书、思考、交流,甚至可以和孩子们一起到田野里玩个疯天昏地;我们可以亲眼目睹一个又一个孩子如花骨朵般一天一天地生长、绽放、飘香,就像创世之初亲眼看到泥土露出生机一样欣喜与满足。

当班主任,我们有那么多机会可以思考、创新、尝试;思考,特别是想自己的事,在班级这块自留地中种植自己的一些想法,那更不是一般人所能享受的一种自由与创造的幸福。更为重要的,我们还可以获得一样对生命最重要的东西——爱!不单是对学习和书本的爱,不单是对各种知识和思想的爱,还有对学生的爱。这种爱,可以让我们的一生都萦绕着充实与幸福!

所以,我们没有理由总欣赏别人的长处,而忽略自己的优点;没有理由一味地比高比优,而迷失了自我。欣赏别人是一种尊重,欣赏自己则是一种自信;学会欣赏,你就会发现一个全新且优秀的自己!很多时候,我们真的应该为自己感动,应该为自己喝彩!

三、积极地悦纳自己,自信地展示自己

爱迪生说:“自信好似成功的第一秘诀”。只有自信,才能使一个人的潜能、才华发挥到极致。要培养学生的自信心,班主任首先必须相信自己,相信自己的使命,相信自己的职业,相信自己的明天,相信教育的作用,相信每个学生的“闪光点”都可以发扬光大,相信每个学生都可以成长为有用的人才。班主任是学生的精神领袖,必须有足够的自信,并善于用自信感染学生,让班级充满勃勃生机。学生的自信,要靠我们的自信去启迪,去感染,去锻造。一个充满自信的班主任,音容笑貌间洋溢的是洒脱与果敢,举手投足中折射的是坚定与刚毅,言谈话语里流露的是睿智与英明。作为班主任,只要你承担起了教书育人的重任,就必须要拥有自己的自信人生。

《人性的弱点》是我非常喜欢一本书。卡耐基在里面有这么一段耐人寻味的话:

“发现你自己,你就是你。记住,地球上没有和你一样的人……在这个世界上,你是一种独特的存在。你只能以自己的方式歌唱,只能以自己的方式绘画。你是你的经验、你的环境、你的遗传造就的你。不论好坏与否,你只能耕耘自己的小园地;不论好坏与否,你只能在生命的乐章中奏出自己的发音符。”

大家熟知的诸葛亮,其实就是一个最懂得欣赏自己的人。他隐居草庐之中,却自比管仲、乐毅,博览群书,纵观时局。他不求闻达于诸侯,却令刘备欣赏不已,三顾草庐请其出山。试想,如果他因为出生寒微而一味羡慕别人而不懂得欣赏自己的话,其一生也就只能躬耕于南阳,做一农夫罢了。

我们每个人都是独一无二的;这个独特的,既有优点,也有不足。能得到别人的欣赏很好,自己站在“我”外欣赏自己也是一件乐事。一个教师只有充分地自我接纳,懂得欣赏自己,才能找到好教师的感觉,才能自信地与学生、家长等交往,出色地发挥自己的才能和潜力,赢得学生和社会的认可和赞誉。一个人的成功与否不在于周围的环境,而在于有渴望成功的心灵。正如魏智渊老师所言:“真正强者是不抱怨的,命运把他扔到天空,他就做鹰;把他扔到草原,他就做狼;把他扔到山林,他就做虎;把他扔到大海,他就做鲨。”魏书生、窦桂梅、李镇西……这些令我们钦佩不已的优秀教师,正是因为在这种对自我的欣赏、不断完善的坚守中,做出了辉煌的业绩,提升了人生的价值。

四、多观照内心,注重心灵的成长

弗洛伊德将人格结构分为本我、自我和超我,只有三个和睦相处,保持平衡,人才会健康发展。我想,每个教师也应该至少将自我一分为三:一个在实践,体验劳动的艰辛,享受教育的过程;一个在思考,指引实践的方向,规划自己的成长;另外,还需要一个“我”,站在一旁欣赏和评价,收集生活的阳光。现在,很多班主任之所以感到自己的工作简单、无聊、苦恼,其原因大都在于他们只管埋头走路,忘记了思考,忘记了欣赏,更不懂得以享受的心态对待自己和工作。俗话说,情人眼里出西施。在每天背着情绪包袱工作、生活的人眼里,天空总是灰色的,太阳总是惨淡的;当一个人充满激情地投入到工作中时,工作效率便会大大提高,职业的幸福感与神圣感招之既来;一个富有创新思想、工作激情的教师,随处都可以立足,在哪里都如太阳般灿烂。黄克剑老师说,人生的终极意义有两个取向,一是身心的幸福,一是境界的高尚。所以,“当一个人真正觉悟的一刻,他会放弃追寻外在世界的财富,而开始追寻他内心世界的真正财富。”。我们可以平凡,但不能平庸;教育职业的特点决定了我们只能是精神上的富有者、内心上的富足者,切不可贪婪那些外在的物质上的肤浅的骄傲。

教师到底最需要什么?是金钱?是名利?是学生的好成绩?还是家长的尊敬、社会的推崇……我想,这些都不是。教师最需要的是一种源于工作的快乐,一种发自内心的快乐,是认识自我、发现自我、发展自我、创造自我、成就自我的快乐。这种精神上的快乐,超越物欲、私欲、权欲,正是教师成为名师乃至教育家不可或缺的思想根基。其实,人们通常所谓的成功,既有收入、职位、地位等外在表征,也有专业知识和专业能力等内在表征;作为教师,我们应该理智地界定好自己的成功,更多地关注自己心灵的成长。只要拥有强大的内心,我们完全可以活出自己的精彩!

一位伟人说过:要么你去驾奴生命,要么生命驾奴你。你的心态决定谁是坐骑,谁是骑师。我们首先要看得起教师这份职业,尊重我们的职业,才可以做到教书育人,这也是教师职业幸福感的来源。孔子、朱熹、陶行知、苏霍姆林斯基、杜威……几乎所有为人类做出重大贡献的中外教育家们,驱使他们献身于教育事业的激情动力与物质享受毫无关系,相反,是强烈的责任感和使命感在激励着他们对事业的专注精神和狂热激情,这其中有些功成名就的人,即使在拥有了足够的经济能力后,也没有对物质生活表现出哪怕一丁点儿的热情,他们始终是一个物质生活的简单主义者,坚守教师的那份朴素与淡泊,但他们却是这个世界上最幸福的人,因为他们使平凡的生活深刻而富有意义,从身心的不断成长与完善中,获得了心灵的宁静与精神的满足。只有那些目标单一、内心宁静的人,才能够达到事业成功的顶点。要做一个幸福的教师,就必须常怀一颗宁静的心,恪守着自己精神世界的内心高贵,坚守教育者那份特有的真诚与虔诚;大凡优秀教师,都是内心宁静而又有激情的教师。

热带沙漠里,土地贫瘠、气候干燥,可仙人掌还是挺直身躯,开出了缤纷的花朵;恶臭的淤泥中,缺少阳光、空气,却依然埋没不了坚强的莲花,亭亭玉立,香远益清。教师的工作环境和工作能力肯定是有差异的,但是心态应该没有差异。如果教师的内心没有充盈着幸福,那么他的工作肯定不会有较好的成绩;如果班主任的脸上没有洋溢着笑容,那么这个班级肯定没有朝气;如果一位教师对自己的工作没有一种自豪感,那么他自己也肯定没有多大的发展前途。班级,就是班主任最美的舞台,是我们展现自己的最佳位置。快乐是自己送给自己最好的礼物,愿每一个年轻的班主任都拥有阳光般的心态,积极面对生活的挑战,激情着迎接每一天,学习着充实每一天,思考着过滤每一天,品味着享受每一天,快乐着成长每一天。

君子之乐,得天下英才而教育之。教师心中没有阳光,教育就不会辉煌。只有幸福的教师才能培养、造就幸福的学生,只有快乐的教师才能让学生快乐、健康。作为一个“好老师”,不光要有专业的知识和技能,很重要的一点,还要有健康的心理。自信和宽容是一对孪生兄弟,拥有了这两件法宝,成功就一定会向你走来!

 

2. 设计职业生涯——规划好自己的发展

作者心语:没有规划的交通意味着拥堵,没有规划的城市意味着混乱。没有规划的人生长满了凌乱的野草,让我们无法欣赏生命田园优美的风光,无法收获成功的果实而抱憾终生。起点上输一寸,就会在终点上输一丈。

4.合理划分成长阶段,在每一个阶段确定明确的事业追求和阶段目标

成长的方法和途径很多,但不管哪一种途径都必须建立在教师内心具有强烈的主动学习欲望的基础上才会真正实现自身的专业化发展。借鉴许多名师成长的经验,我给自己的教育人生设计了八个“五年计划”,具体如下表:

        

郑立平教育人生“八五计划”

发展规划

阶段特征

事业追求

主要任务

第一个五年计划

模仿与创新阶段

定位

正确认识自我,确立职业方向

第二个五年计划

创新与徘徊阶段

立足

扎根教育教学,获得环境认可

第三个五年计划

徘徊与突破阶段

出色

注重创新开拓,拿出优异业绩

第四个五年计划

突破与成熟阶段

成功

提升专业能力,自信面对工作

第五个五年计划

成熟与升华阶段

拓展

丰富教学艺术,寻求理论创新

第六个五年计划

升华与充实阶段

收获

提炼成长经验,形成教育思想

第七个五年计划

充实与超越阶段

新生

快乐读书学习,坚守教育梦想

第八个五年计划

超越与沉醉阶段

完美

享受精神富足,追求幸福人生

 

在每一个发展阶段,还有最为重要的一部分——具体目标,即目标的分解、细化,具体到哪一年争取完成什么事。一本书,一节课,一个小机会,一次小成功,看似不起眼,但,它们都是一块块砖,垫在脚下,久了,就长高了;也是一把把土,铺在身前,久了,就成了路。这部分内容因人而异,无标准可循,笔者暂不做细致解释。

人生就是一场漫长的障碍赛,需要不断地跨越自己。现实与梦想之间,必须有一把梯子,这把梯子叫做行动。回想自己的成长,从21岁大学毕业初涉教坛,到2006年被评为山东省十大创新班主任,再到现在成为山东省班主任培训工作专家组成员、齐鲁名师工程人选,并尝试着著书立说、各地讲学,可以说,基本上都是按照自己的发展规划,在一路辛苦一路欢歌中昂首走来。......

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017