注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗子的西西的博客

爱我所爱

 
 
 

日志

 
 

信笔涂鸦  

2011-02-15 13:54:30|  分类: 教学日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实涂鸦也需要感觉,不是灵感,仅仅是发自内心的想法而已!

刚才不知不觉跟同事梅子聊了几个小时,没有抱怨,没有牢骚,没有抱负,有的仅仅是一颗平常心能感受到的现在。现在的人,现在的事,现在的教育,现在的孩子,现在的社会……慨叹自己真的老了,想当初自己像她那样刚出来时,很多地方还是有共同点的。读师范书时,知道自己底子的不足,把初中的历史书、地理书、生物书都一本一本清理出来,想好好复习一遍,找书的热情绝不亚于当时初中发新书时的热情,所以三下五除二便找出来了。然而途中,除了当时几天认认真真一字不漏看了几页后,途中又被什么事耽搁了,那些书又重回以前的待遇,只不过这会儿是几个有着共同的名字的“兄弟姐妹一块歇息。时过境迁,又一个几年,在闲暇之中,又想起要做些什么,于是又想起那些书,又重复着看几页,又搁一边……如此反复,八年了,我竟然还是没有把那些书正儿八经地看完!不过当自己想起时,看到它们都安好地在那,没有成为垃圾站的一员,心里倒也更欣慰一点。现在想来,自己一定要挤出时间,把它们都好好地浏览一遍或多遍。想不到梅子也做过我同样的事。

当梅子对我百般夸奖时,我知道她没在吹嘘我,话语中充满真诚,但是我逗她说:“你知道,在你说这些话时,我在想什么吗?你能否用我的立场试想一下。”她说不知道。于是我说:“我做着跟大家一样的事,并没有什么特别之处。如果有一天,人家发现原来所谓的‘人才’也不过如此时,大家岂不是大失所望?所以我从来都没有认为自己很优秀,反而很多时候觉得自己很多很多不足!最值得自己满意的是自己不知足,而让自己最不满意的也是不知足,所以造就了自己这种高不成低不就害怕失败但又不想在小范围内成功的状态。大家都在工作,凭什么学校的什么奖项都我霸占着?我理解大家现在的心情,以前自己也是对得奖之人又羡慕又妒忌,这会儿大家都在努力着也希望用奖励来肯定自己的付出,一样的,我也在付出着,所以我不想自己在小范围内成功,得奖觉得亏了跟自己一块工作着的同事,不得奖又怕思想没到一定境界的自己失去信心,所以弄得自己很不是滋味的感觉。所以当领导会提及我时,我都会觉得难堪,而不是高兴!”这也的确是我自己的真实想法。我喜欢这个圈子的绝大部分同事,所以我不忍自己老霸占指标,其实很多人都很努力也都很敬业。眼前的这个梅子我也喜欢,刚出来一年多,就得到了同事们的认可,所以在投票“优秀教师”时她脱颖而出,也已经很棒了!然而当我说她已经很棒了时,梅子却跟我说出了同样意思的不同话语:“我又没做什么,班主任大家都这样做,所以我都不好意思,觉得自己并没有多做什么!”我笑了,因为我发现,梅子身上确实有很多自己的影子,我相信她的明天一定比我辉煌!她还年轻,有朝气,有干劲,有钻劲,更主要的是有锐气!年轻人知道要,知道不足,知道积极进取,那么就一定会对自己不放弃,从而在研究的过程中获取不断地经验和果实!

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017