注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗子的西西的博客

爱我所爱

 
 
 

日志

 
 

第一次中心集体备课交流   

2011-03-01 23:46:40|  分类: 教学日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        六年级语文中心集体备课,今天进行了讨论。一共6篇精读课文,我个人备的课就有4篇课文。在我和另一个老师说完课后,大家便进行了讨论。

        首先我的《夸父逐日》和《商鞅南门立木》进行讨论,由于大家对教材比较熟悉,所以说的也较多。在听的过程中,我发现在这个小圈子里,我还是能找到一些有同感的想法,但是也有些想法不敢苟同。

        其中有个老师说:“我们现在的教无非就是抓考点,我们无法摆脱应试教育,所以在备课时把考点渗透了也就可以了。”说实话,我承认教案里面出现的是比较容易来考试的,但也是文章的重点或主旨啊,精髓不就是应该考虑到的么?不过被他们这么一说,我还真的有点担心教语文是不是就为了考试。

        再则,有好些老师针对我的历史背景导入对自己本班实际存在疑虑。学生对秦孝公的历史不了解是情有可原的,为什么老师非得要用扫罗王讲信用或遵守规则来单纯地导入。我不明白,让学生在小学阶段多了解一些课外的知识跟本班实际有什么关系,把历史讲生动,学生会很喜欢的,在将来读初中时再接触这段历史时,学生便很有印象了。所以我觉得,他们提出异议我不介意,但是有些东西,不能死死地把学生守在小学阶段,应该为学生的将来考虑一些。

        还有,在授课那块,说实话,这倒是跟本班实际有关系。我无非把课堂的生成也备上去,所以我只是列举了较为重要的知识点,至于如何把这些知识点链接,那只能看学生的了。所以老师提出要备出每个问题之间的连接语言时,我好像真的有点为难。因为我无法预测别的学生也这样或那样。

        总之,在备课说课的这个阶段里,我感觉很充实,当然也有些许累,因为自己总是对自己的备课不满意,所以一次又一次的修改思考都未能做出自己如愿的教案。现在第一阶段结束了,有所得吧!但也看到了大家思想上的差距。我不知道是不是自己用某种要求要求自己的同时也在要求别人,我只知道他们对字词的掌握的那张方法以及先默写再讲课的方法真的让我不敢效仿。学生不是学习的机器,我们想更多的是如何让学生自己喜欢上语文,而不是逼迫学生学语文。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017