注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗子的西西的博客

爱我所爱

 
 
 

日志

 
 

究竟是什么让孩子沉默了?  

2011-03-22 11:25:11|  分类: 教学日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天上《童年的发现》,我试着让孩子们说说自己平时脑子都有哪些为什么,把它说出来跟大家一块妙想妙想。我原以为孩子们会不断地争先恐后地说自己的奇思妙想,但是事实上,我能看到的也就那十来个同学在说着自己一个个奇怪的为什么,一个个搞不懂的现象,其他同学都在乐滋滋地倾听着,是不是嘴角上扬。我有些恼怒他们的“事不关己高高挂起”的作风,但我还是克制自己的不满情绪,面带微笑地鼓励着更多的同学来说说自己生活中遇到的不明白的现象或想知道的“为什么”,然而当那十几个同学说完后,要么沉默了,要么还是其中的几个子同学高高地举着小手。我有些哑然,于是草草地结束了自己的“全体参与”的导入。有着失望有着不明白、、、、、、可想而知,后来的课堂也未能如我愿,虽然同学在说着文中的“我”是如何发现有关胚胎发育规律的,但真正动脑思考或想表达自己的看法的又有几人?所以第一节课草草结束。

        到了第二节课,我实在按捺不住我心中的疑惑,问道:“老师想着同学们应该会对奇思妙想很感兴趣的,为什么当老师给你们机会让你们说出自己的奇思妙想时,你们却沉默了?老师多希望看到更多的同学参与进来,所以在上节课刚开始时,问你们心中会有怎样的‘为什么’,老师一直在等待全员参与,可是老师却发现同学们却不想把自己的想法说出来,是自己不想说,还是害怕说?”有的学生说话了,“我们害怕说错,同学们会取笑我们。”“我们曾经被老师骂过,留下了后遗症。”“、、、、、、”这时我有点激动了,我说:“那老师给你讲个老师亲身经历的事情吧!”

        “曾经我读初中时,自己是班里的佼佼者,所以很少受到老师的批评,更别说处罚了。在初三时,我的班主任让我去演板,我做完题目后刚想回座位,老师喝住我说‘站好!’我吓傻了,一贯来被老师宠着的幸运儿哪里受过这般训斥,我开始害怕起来,也开始抽泣。于是又拿起粉笔重新做了一遍,这次又想回座位,然而老师‘打雷般’的怒斥声再次响起,我有点失控了,眼泪吧嗒吧嗒地往下流,就在黑板一旁呆呆地站着,整节课没有听进一个字,只知道拼命地哭。我当时甚至在想要是有谁会在课后取笑我,我就去跳河。幸好,我的同学没有取笑我,反而来安慰我,我就这样哭了一上午。我觉得老师伤害了我的自尊心,尽管后来老师向我解释,但是我至今还是很害怕这个老师。也由于这一次,我一次又一次告诉自己‘绝对不可以伤害学生答题后的自尊’,所以我不会在学生回答完问题后去讽刺他或责怪他,反而我很喜欢看到你们说话的表情,也很喜欢听到你们说出的一个个奇妙的想法和脱口而出的观点。然而你们的沉默却让老师为难了,究竟是老师曾经伤害过你们,还是你们真的没有说话的欲望。老师没有指望你们要说出多么经典的答案,我只喜欢听到你们看到一样事情或听到一样事情后的真实的想法而已。所以同学们,你们该醒醒了,自己学会表达自己的看法,这样才能让自己得到锻炼。我喜欢听,我绝对不会因为你没有说出老师预想的答案而不满。好吗?”

        这时有的同学更郁闷了,因为我发现自己过于激动,说话的声音明显带着鼻腔。我不知道自己怎么会那么激动,我也不曾管过自己要注意自己的仪表。好像当时我想的更多都是现在的小孩儿思想真的过于成熟,以至失去了小孩应有的天真无邪。

        “同学们,老师们都很喜欢看到你们快乐天真的样子,所以他们不会因为你们的说法而取笑你们,只会觉得你们很可爱,那个成语正好说明你们的天性——童言无忌。我要你们快乐,我一直在努力,让你们快快乐乐地学习,从而让大家都知道孩子要快乐,然而我发现你们在我的带领下也不快乐,所以老师很自责,发现自己并不能为自己的学生带来什么,更不能给学校带来什么。”

        “老师,我们就是觉得很紧张。”“老师有时我们举手了,如果没有被老师叫起来回答的话,第二次就不想聚了。”“老师,我们更想听别人说,自己不想说。”有一个小男孩几乎哭泣了:“老师,每次我回答了问题,如果错了,老师就会说,你是非常有希望的学生,你有才能,怎么可以说出这么不负责任的答案,所以每次我都害怕被老师说成没有思考说出的答案。”“、、、、、、”

        “可是,你只有把自己的想法表达出来,人家才能了解你。你的大脑只有运转起来才会更加灵活,你才能锻炼出自己的表达能力。”

        最终的最终我还是未能让孩子们放下心里的大石块各抒己见。因为在接下来的课里,他们还不是很放得开,不过参与的劲头更大了。

        两堂课下来,我心里很沉重,我不知道究竟是什么让我们的这些孩子沉默了。我反思过自己的课堂,虽然上不出花,但我都在努力地营造着轻松的课堂氛围,所以自己也是面如桃花,笑嘻嘻的,可是孩子们还是沉默了!是他们的大脑处于停机状态,还是对老师的问题提不起兴趣,或者真的是曾经也像我一样受过自尊上的伤害?

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018