注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗子的西西的博客

爱我所爱

 
 
 

日志

 
 

第二次中心集体备课   

2011-03-23 22:35:59|  分类: 教学日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天由我这个主备人展示一节课!

说来惭愧,没有针对这节课写案头的教案,不能说自己没有作准备,因为我一直在思考这节课我该怎么上,在查阅相关的资料,甚至设计了一个又一个板书。所以在自己心里没底时,感觉在前两天就开始紧张了,所以在今天上课前才真正定下自己的想法和教法,在真正去教室时又不在紧张了。正好这节课又教研室的领导下来跟踪学校集体备课效果,我这节课正好成了学校的门面。

我的想法很简单,我仅仅想传输农村小学语文的教学,所以我没有过多的花样,只是弄了些小黑板,然后就将自己的常态搬到这节课里。我说过我喜欢听孩子们经过思考后的语言,无论多没有达到我的预期效果,只要他们在说会说我就高兴,所以在这节课里,无论他们说得合不合我意,我都让他们说,当然我也喜欢听孩子们经过自己加工的朗读,那是一种享受。我也不知道为什么,最近自己好像特别喜欢孩子们说心里话,莫不是受了《穷人》的心理描写的学习的影响?

整节课下来,虽然他们都说了好话,但是我还是觉得自己还是要斟酌一下。

1、在揣测桑娜内心世界时花了太多时间。为了让自己的学生加上自己的理解练读桑娜的心理活动的句子,自己都不敢过多表露,我怕是我强加给学生的理解。学生可能由于省略后太多有点唬了,所以感悟起来有点吃力。可喜的是时间花了学生最后还是了解了,也读出了自己的理解。也许是自己对学生能力高估了吧。本来在上课前我就觉得自己在挑战教学的难度——理解省略号的用法。没想到还真的是难点!

2、六年级一直在赶课程,所以学生对课文也不是很熟悉,因为我没有让他们怎么预习,我还是在挑战在学生不是很熟悉课文的情况下,试探性地挖掘一下学生蕴藏的潜能。挖是挖了,时间也花了。

3、自己的感情基调没有把握好,虽然自己在用心地范读,自己感觉也读得还好吧!但是整个课堂自己的性格致使自己没有真正进入文本的那种基调。甚至有时还打趣学生说学生读得有点诙谐,所以好像跟“穷人”格格不入。想过要“沉”一点,但我担心学生没法进入,所以不敢挑战“沉”的课堂环境。

4、时间没有把握好,没有及时对自己的教学做出调整,反而将错就错,为了使这类近乎公开课性质的课堂有个完整性,使后面的内容走过场从而收效不大。要是平时注意到了时间不够,干脆就弄精一个地方就可以了,可是这节课自己还是头重脚轻,最后还是草草收场。

总之,自己觉得漏洞百出,听课的老师只是看到了我在指导朗读方面的做法,对以上不足都只是委婉地指出。看来老师们还是很会鼓舞人心的。不过,自己还需不断努力不断探索适合自己的教学之路!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017