注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗子的西西的博客

爱我所爱

 
 
 

日志

 
 

全镇小学高年级语文优质课竞赛   

2011-04-15 23:32:11|  分类: 教学日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      四五年前总是以参赛选手的身份在这种活动中出现;四五年后的今天,却以评委的身份出席。纵观整个上午的比赛,有着收获有着希望有着不足,所以还是觉得挺欣慰的!
      第一节五三班的《桥》,这是芬子老师自己的的班级,课前她问了我教案设计得是否可行,我看了后,问她是不是自己备的,她说是网上刷的,我说没修改?她也不否认!我有点慨叹,原来距离就在这儿!我可不敢用别人一模一样的东西。所以我也对芬子说可能不适合本班实际,但也不可能在赛前一天一骨脑全改,只好按原计划进行,说了些细节上要注意的情况和可能会出现的情况。想当然了,一节课下来,老师的要求苛刻了,可效果却不大显著。她时常会说“有感情地读读这个词语”或“带着感情读读这句话”,然而学生在读时并没有突出所谓的感情,可能在老师起头时,感情就没突出,导致学生受影响,再加上老师的一次次“没有什么感情”“读得不错,但感情没有突出”的纸上谈兵使学生更不知所措。好不容易来个读得好点的又不给予大表扬或大鼓励,所以没法感情!当然老师自个儿思维还是很清晰的,但太清晰,导致每个过渡都把自己的设计的问题,甚至是该注意的字词都通过老师提出来了。所以整堂课下来并没有给我留下非常有特色的深刻的印象。

      第二节是个男教师的《将相和》,可能临时没有跟学生好好沟通一下,导致气氛有点沉闷。不知是老师的深沉,还是老师语气的平和,或是学生对课文的不熟悉,学生总是不够主动。更不应该的是,尽管学生不主动,老师并没有对举了手回答的同学大肆表扬一番,反而对回答问题的学生还作出了比较苛刻的评价或判断,导致后来根本没有学生说什么,而老师竟然说“你们不说那就我来说吧”,老师的无奈明眼人都能看出来,更何况是学生?所以我觉得当气氛有些沉闷而老师又无法使自己的课堂声情并茂时,老师有必要降低对课堂预设的要求。不然会感觉很尴尬!

      第三节是个刚出道不久的年轻女孩上的“桥”课,一个爆炸头,总让我感觉有些别扭,不知在学生眼里看来是什么。她整堂课出现最多的字眼就是“质疑”,不知道学生有没有听到老师一直挂在嘴边的“质疑”二字是何意。首先值得肯定的是,老师能够借助表演来理解词语理解事物的特征,并适时朗读,这是我在四五年前在县里参加优质课竞赛听课的过程中就看过类似的表演,当时觉得那个老师让学生表演的“人声鼎沸”特别形象,所以印象甚是深刻。然而这位老师的表演太多了,把洪水的“咆哮、跳舞、狞笑、放肆”都让学生下来表演,有点泛滥,反而起不到理解的作用了。再则她能让学生学会根据语句的描写让学生想象“仿佛眼前出现一个怎样的形象”,我觉得这样的做法也有助于学生对人物的理解,也能发挥学生的想象力。然而,在整堂课里,老师的问法让人哑然,“凶不凶猛?”“大不大?”等于美问,一个两个也就罢了,此类问题总是会时不时出现。而且老师在出示词语时,竟然会把学生正确的读音师越提示越读错,“呻吟、搀扶”学生都读错了,只有老师读成“声吟、掺扶”。所以老师还是有必要让自己拥有过硬的基本功。

      最后一节是借我班里上课的,是一个年轻女老师上的《理想的风筝》。我原以为学生会疲倦,然而事实证明学生的情绪是由老师提起的,当然,跟学生平时的老师也有很大的关系。学生能静静地听老师说话,也能在老师说的时候搭上话,这样就很容易缓和教师里的师生陌生关系。她先就来个温故而知新,由春天想起《村居》,再由“纸鸢”理解风筝,由风筝联系起苏叔阳会在放风筝时想起自己的老师。还不错的导入,环环紧扣着学生的心,让学生摸不透老师在想什么。这个老师很大胆,课文没读,就问学生文章写了几个场景,给我的学生来个措手不及,幸好我让学生在早自习时读了好几遍这篇课文。她给我最深的印象就是教会了学生概括小标题。她问学生在刘老师上课的这个场景里,写了有关刘老师的几件事。学生一一说来,当问到刘老师放风筝时写了什么时,学生有点懵懂,不就是放风筝么?所以有学生站起来说刘老师放风筝时,老师给予了肯定,而且并不急,并追问其他学生还有其他事么?有的学生就马上找,老师做的更好的是能给学生时间思考,终于有学生说还讲了刘老师追风筝,于是老师这时在黑板上“放风筝”的“放”字后面加上一个“追”字,并说道“非常好,于是我们把它们归结为放、追风筝。”学生尝到了思考和表达的甜头,当然乐于参与了。讲完事情,老师突然来个故弄玄虚,让学生合上书,要自己回忆文章有几处写景,在第几自然段,想知道作者是怎样写景的吗,马上打开书。看书绕了个弯,也好,让学生不会因为第四节而倦怠。紧接着让学生体会第二自然段写景的妙处,又让学生读,之后老师又来卖关子,问学生加上第一自然段和第三自然段读读,看看这个景放在这有什么好处,从而让学生体会到原来作者是要表达自己在春天时对刘老师的思念。接着老师缩小目标,毕竟文章很长,不会让学生盲目。所以老师说读读4至9自然段,在自己印象深刻的事情旁作下批注。给学生自己思考或品位的时间,再让学生汇报,在学生汇报时,老师还让学生到黑板来,在那件事后面写上自己读后的感受,放松了学生老是在读在思考的心情,缓和了第四节课带来的疲倦。后来老师再一次缩小范围,让学生读读10、11自然段准备点题,说到作者怀念刘老师时,老师又一次自然而然地回到第二自然段的写景,提了了问题“文章明明是写人,为什么开头却写景呢?”,杀了个回马枪,让学生又一次产生好奇,原来是借景抒情,由景及情啊!又一次加深了重点段落的印象。最来老师来了个拓展延伸,一首有关感恩教师的小诗,就是有些难以理解,有点古文的味道,所以最后学生的感触不大。总之,整节课下来我觉得她的构思和提问和讲授都在我的意料之外。因为前一天她有打电话问我怎么来设计,原先她选的是《窃读记》,我建议她讲《理想的风筝》,并把自己的教学思路说了一遍,虽然跟她上的大同小异,但是我觉得自己真上,还未必能上得这么好,更不能如此注重学生掌握知识的细节了。所以受益更多,于是也给出了自己的高分。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018