注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗子的西西的博客

爱我所爱

 
 
 

日志

 
 

我渴望自己来支配时间  

2011-05-13 01:09:32|  分类: 教学日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我是老师,我想让自己的学生在自己的引领下轻松愉快地学习。

    我希望自己能够拥有更多更博的知识来完成自己的教育使命。所以我希望自己能够有时间多看看书,无论是报纸杂志,小说刊物,或是教学资料等等我都喜欢。我也希望自己能够有时间上上网——查查资料充实充实自己,为孩子写写日记记下他成长的足迹,为自己写写博客记下自己跟学生之间的点点滴滴,看看电视电影。有时还很想专心地练练琴有机会还想再修炼一番。总之,好像很想成为万能机百事通,但偏偏很多事都不能如愿!

    日子一天一天过去,我却没能把这些喜好很好地发挥出来,特别是在这个环境里。我所能做的,就是漫无止境地上课,造文字资料,改试卷作业,选明日授课内容,关注学生动态,处理班里内务,蹲守办公室,催促学生睡觉、、、、、、好像真正属于我的时间几乎没了,有的只是毫无生机毫无新鲜的重复的机械的所谓的办公。

    好不容易一个晚上,不用呆在办公室,老哥不在房间,占用他这反应迟缓的电脑尽情地驰骋于自己想去的网络中的每一个角落。然而一个晚上下来,我却发现,我能做的实在是太少了。登了下博客、跟同事说了会儿话、听了下歌、看了下汶川3周年晚会、进了下“国培”、看了下“远培”、进空间浏览了下他人的日志,顺便写了下日记。一恍惚之间,现在又是凌晨1点了。我不知道自己究竟能在什么时候静下心来做做自己喜欢的事情,看看课例,查查教案,顺便写写博客,看看电影,听听歌,弹弹琴。好像根本没时间也没机会。白天雷打不动的死框框——所谓的不能无课缺人的集体办公,晚上要么开会要么培训要么上课要么赶就寝要么赶着批改明儿个要讲评的试卷要么就学校左一个处室右一个处室的文字存档资料要么是每个星期要检查的教案反思手册计划培训要么洗澡洗衣服,周末回家没有电脑有的只是用手机补补自己在周一至周五之间没时间记录内容而又记录了时间的空缺的博客。

    所以我感觉我很忙,忙的都是没有成效的毫无新颖可言的自己不喜欢的杂事;我很累,因为自己无法在自己的毫不过分的想象的环境之中工作、学习、娱乐,导致日复一日无收获可言;我很纠结,我们现在的耗时可以说是事倍功半,我想知道我们的时间究竟该怎么用才合理才划算、、、、、、网上学习不能落,全员远培不能拖,国培计划一浪又一浪,更可恶的是专业不对口(想好好思考语文教学的问题,却又被迫完成音乐教学的培训学习作业),作业次数不能少,学生基础要紧抓,校本培训记录又要齐,安全教案、语文教案、、、、、、事务多得好像是打杂的,而不是想着如何好好教育的!

    多么希望把其中一些时间还给我,让我好好用在我喜欢的事情当中去。我喜欢教书,我知道自己该怎么做才对得起自己的良知,而不喜欢那些把师德常挂嘴边的只会高谈阔论的人,老是说些毫无实质意义的自命清高的话语。我希望自己能把更多新鲜的血液注入到我们这偏僻的乡村教育当中,然而我却发现,我能做的实在是太少,我拥有的能自己安排的时间也实在是少得可怜。我厌恶这样的生活,他们用自己一套一套的考核细则,束缚着每一个有想法的教师,稍微越过他们界定的“雷池”,便拿着“绩效工资”这块瘦肉撕咬。

    我想象中的教育不是这样的,应该是把更多的时间放在充实自己上,因为“磨刀不误砍柴工”,从而才能把更多更好的理念和知识运用到自己的教学之中,让学生们尝试到受教育的甜头,也让我们自己尝试到被知识充实的甜头以及看到自己运用知识后在学生身上得到传承的满足。教育需要练基本功,这些基本功源源不断,永无止境!而不是整日用考核把老师关在办公室里,不许走动!

    有心又能怎样?却不能付诸行动!觉得自己工作得好窝心!心有余而力不足!为什么没法跳出这个圈子从而好好去从事自己喜欢的那种教育?

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017