注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗子的西西的博客

爱我所爱

 
 
 

日志

 
 

句子类型复习有感  

2011-05-13 14:48:30|  分类: 教学日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天是学校规定的中心小学教学开放日,刚好我第二节有课。六年级老早就进入总复习了,所以我都有点担心万一有老师来听课,我该上什么内容,毕竟不可能当着人家听课老师面发复习试卷去做吧。原本打算昨晚搜一些复习教案来看一看,但又担心太多自己无从选择,所以决定挑战一下自己吧!于是今天我就按自己晚上的思路写了两块小黑板,就这样屁颠屁颠地去上课。

      整节课下来,感觉有了自己意想不到的效果,那帮孩子也好像中了魔一样,学得津津乐道,让我自己都感觉挑战得不是很失败。流程大概如下;

      一、复习

      由前面的音、字、词复习引入,使学生在上课开始感受到自信感受到习得知识的满足感和幸福感。所以让他们回忆了有关音、字、词的知识点,连平时基础不怎样的同学也跃跃欲试,说对了我都狠狠地夸了一番,所以在这节课里,我看到大部分同学都高举了自己的小手,心里有说不出的欣慰。也许那种对知识消化后的满足以及得到认可后的受到表扬的感觉,对他们来说真的是久违了。所以在课堂开始他们就感觉到原来自己也能学懂知识。

       引入;今天我们便一起来复习句子。

        二、回忆句子类型

       因为在平时讲课或讲练习时,我都会渗透一些知识点进去,包括今天要复习的句子类型,我也曾经跟同学们介绍过。所以今天一复习,我相信同学们会比第一次接触时感觉更简单。所以当我一问句子一般有哪四大类型时,孩子们个个都想说。我让他们从陈述句说到疑问句到祈使句再到感叹句,每说一个类型,我就让他们举例,他们还真能举出相应的例子。所以他们又一次尝到了学知识的甜头。

        三、实际运用

       接着我出示了第一块小黑板,里面有六个不同类型的句子。其中,一个请求的祈使句,一个命令的祈使句,一个陈述句,一个感叹句,一个疑问句,还有一首古诗“红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思!”。让同学们自己看看题目,然后说说分别属于哪种类型。一分钟不到,全班大部分同学的手哗啦啦举起来了,兴致来了,原来学生对自己有信心的感兴趣的内容就是这般表现!我提醒学生根据不同的类型读出不同的基调,再来确认属于哪种类型,他们表现可积极了!

        四、句型转换

        紧接着我出示第二块小黑板,话锋一转,不是让学生分析句子类型,而是分别看看那些句子有什么特点。分别是把字句、被字句、否定句、双重否定句、肯定句、反问句、陈述句、连动句,我还是先让学生读句子,然后说说自己所观察到的一些想法,学生都能很好地区分。然后我让学生回忆平时这些句子在实际运用中是怎么出现的或者说平时做过跟它们有关的题目么?孩子们立马想到句型转换间的呼唤。就这样顺理成章地讲完了把字句和被字句的互换,否定句和肯定句的互换,双重否定句和肯定句的互换,反问句和陈述句的互换,然后让他们自己出题考考自己的同学。他们学得可热乎了!

        紧着接我对连动句故意卖了个关子,说今天给他们带来了一个新知识——连动句,孩子们倒也信以为真。一会儿工夫搞清楚了原来同一事物连续发生的动作组成的句子就是连动句。而后我顺水推舟又说给出一个句子——复指句,故意问他们有没有听过,他们当然说没有了,于是我就说今天你们好厉害,复习旧知的同时还学习到了新知。

        五、布置作业

        瞧他们那乐颠的样子就知道他们学得并不累,最后也下课了,我让同学们自己做复习总动员里边的句型这一块练习。

        整堂课出乎自己的意料,感觉课的满意不满意跟学生有着很大的关系。当学生乐在参与时,一切都是那么圆润,反之则一切都那么生硬苍白!

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017