注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗子的西西的博客

爱我所爱

 
 
 

日志

 
 

那些孩子   

2011-07-04 09:07:28|  分类: 教学日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

结束了今天的培训,就算真正放暑假了,也意味着我又送走了一届六年级的孩子!上月30号那天,孩子们就来学校领了毕业证,那天够忙的,一边招呼着来访的家长,一边准备休业式,导致最后真正进了教室后,面对的都是哄乱的场面,压根儿没有离别的气氛!所以寥寥几句对学生的劝告结束了最后一次课堂,把学生放走了,走时有些孩子腼腆地拿着自己准备好的礼物塞给了我。没多说什么,一个浅浅的笑,代表着我对孩子们的感激,也夹杂着自己对孩子们的内疚,觉得自己还有好多好多话没有说完,最后还得匆匆地赶去开会!
       今天我要把自己想把对孩子们说的话说完,我害怕那种随着时间的流逝什么都会慢慢淡忘的感觉。
亲爱的同学们:
        你们好!
        虽然你们已经毕业了,但是只要我待在学校,我仿佛就能看到你们的身影,甚至还能听到你们那“老师好”“老师,你今天真好看”“老师,不要那样夹头发”“老师,我考了多少分”……看着学校熟悉的一草一木一桌一椅,我真的不觉得是放假了。
    拿毕业证那天,我们匆匆分别,没能多说什么,现在想来,真不应该!我们说好,毕业时好好聊聊的,可是最后却草草收场。
    以前我老说你们见识不如上一届,现在想来,我真的不应该提起上届,更不应该拿你们和他们比。所以在一次改作文时,有一个同学对我说“老师,是我们让您失望了,我们没能像您上届学生一样那么争气,但请您相信,我们会努力的……”你们知道吗?看到这封信时,我心里好内疚好后悔,我真的觉得自己犯了一个好大的错误。其实,我在你们毕业那天我就好想说:“因为有了你们,让我对教育事业更加坚定更加热爱。你们给了我一个个惊喜一次次感动,我已经被你们纯真善良的心灵深深吸引了,深陷其中无法自拔。”

至今我还记得那一包包“金嗓子”,那一声声“欢迎欢迎热烈欢迎”那一行行“老师我们好想你”……太多太多了,曾几何时,你们的一举一动把我弄得声音哽咽当场失态,搞得本该高兴的场景反而听到大家的啜泣声。赖贤荣、刘龙辉、刘泉顺、胡小燕、赖凤萍……你们的粽子让我感受到了浓浓的端午气氛和你们的那暖暖的心意,肖小清、赖丽芳、胡小燕、毛丽芳……你们的玉米和其他蔬菜让我以及我的家人共同分享着来自你们的情意还有胡小燕爷爷的苹果、鸡蛋和毛丽芳爷爷大老远挑来的大西瓜,给我消去了盛夏的炎热,但也让我心生内疚,我凭什么接受长辈们的馈赠,不就是带他们的孙女去了卫生院吗?然而我既没掏钱又没陪着,即使掏了后来你们也给回了我。所以,同学们,我想说:“遇到你们我真的很高兴很幸福!当然我也感觉很惭愧,总感觉自己没有积聚足够的知识去培养你们!”
    再则,我知道你们是孩子。都说“有怎样的老师就有怎样的学生”,也许吧,因为我的兴趣广泛,所以带动了你们学电子琴,看课外书,下象棋,抛石子,跳绳,打乒乓球……所以咱们班时常被校长批成班风涣散,毫无毕业班的紧张感……然而,对你们的课外我都是睁一只眼闭一只眼,我实在不忍心让你们的课余都在题海里度过。所以即使校长责怪我太纵容学生,我也没有给你们施加过多的题量。我们说好了,我们要轻轻松松地学,轻轻松松地考!虽然我们没能每次夺第一,但这并不能代表什么,因为事实证明我们的减压并没有影响到我们的素质、实力,反而我们明白事情并不是要机械重复做才能做好,一次能做好就干脆一次做好!
    同学们,相处一年了,高兴地笑过,感动得哭过,愤怒地骂过,甚至伤心地失望过,但我就是恨不起,没法跟你们计较!为此,刘泉顺,你记得么?每次你的另类我都没有把它记在心上,课前刚被教训,课中你又积极发言,我都一次又一次“冰释前嫌”,可最终导致你我行我素时我才发现我泛滥的宽容让你太自负。于是在后来我故意疏远你,冷落你,你多少有了收敛,但却从此对人对事无谓,这种感觉真让人难受,每次都要刻意远离你,但每次又很想好好跟你聊聊。还好,最后你终于学会自我反省,写纸条给班长说要让自己的心回到这个班,不再以自我为中心,不管别人感受,还说让同学们试着相信你。为此,我总算舒了一口气,也许教育手段不够人情,但也是因为你太聪明,“刀枪不入”,啥套你都不吃!所以当看到你中午请假回去吃饭后,满头大汗敲开我的房门送来一袋粽子时,我更多的不是感动,而是不敢相信!

当然还有很多很多,我一时都不知怎样说起,但我会记住你们带给我的欢乐欣慰幸福……

201174

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017