注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗子的西西的博客

爱我所爱

 
 
 

日志

 
 

领略名师风采,尽享课堂盛宴  

2012-04-27 09:26:46|  分类: 教学日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领略名师风采,尽享课堂盛宴

——记全国第七届“相约名师,聚焦课堂”小学语文教学研讨会有感

31718日我非常有幸地参加了全国第七届“相约名师,聚焦课堂”小学语文教学观摩研讨会。在两天紧张而又繁忙的听课之余,我不得不再次拾起自己那久违的课堂研究激情。非常感激教育局给了我这次学习的机会,不然,学校的琐碎及生活的压力让自己感觉不到其实自己正做着的“教书”是一项伟大事业,如果错过这么好的机会,自己的课堂真的犹如死水一潭。
   
有人说“名师是大树,能改变一方环境,且在枝叶间闪动精彩”,然而,我更想说名师犹如一个方向标,在教学三叉路口中指引我继续向光明的大道前行。曾几何时,我总是徘徊在做与不做,实施与不实施的矛盾之间。通过这次的学习,相对以前我也算大有长进,思想认识上了一个台阶吧,起码我知道自己现在该干什么。

下面且谈谈自己在这两天里,在名师身上所受到的思想冲击。

第一、在名师身上,我学会了做人。

人家都说“课品如人品”!在这两天中我接触了王文丽老师诗意的课堂,在她的课中,当然在众多名师的课中都让我明白作为教师的自己必须不断学习不断充电,只有无止境地学习,课堂才能熠熠生辉。作课得先做人,一个人的人品决定一个人的课堂导向。在王老师的课中,我更明白了要做一个真实的人,要有一个真实的课堂,真实的遗憾比虚假的完美更加动人,更加具有生命力。她在上课之前没有给学生透露任何与教学相关的信息,所以她就大胆且又大方地在属于她自己的语文教学研究这片自留地里耕作。她的课亲和、醇美、细腻、清晰,她的教学思想先进,教育教学技术娴熟。所以不愧为受大家欢迎的名师!

第二、在名师身上,我学到了新的理念。

理念是课魂,没有灵魂的课不是语文课。在名师的课堂上,没有粉墨、妖媚、艳丽,有的只是朴实、扎实、细腻以及那深厚得不得不让你折服的文化底蕴。无论是“教坛常青树”支玉恒老师,还是“教坛小王子”周益民老师,亦或是年轻充满活力的贾峰老师,都能从他们身上感受到那种在课堂上化突发性的生成问题为课堂亮点的机智,这怎么能跟名师背后的努力分开呢?

他们总是在一次次的磨练中反思,在一次次反思中得以提升,所以每个名师在互动中都有着一套属于自己的已基本成型的且正在研发的理念,而我们缺少的就是这份执着的研究的心。比如让我印象特别深刻的蒋军晶老师的“多面向的阅读教学——单篇、群文及整本书的阅读”,这无疑是给了正在摸索如何进行课外阅读且一直如同无头苍蝇般瞎撞的我一帖正对症状的良药,真是雪中送炭!我真是惊佩于蒋老师的求学精神及实践精神,所以以后的我将试着用蒋老师的方法引领自己的学生畅翔于书的海洋之中,从而带领孩子们去感受文字的奥秘和语文的乐趣。

第三、在名师身上,我学到了方法。

方法是能力的核心,有了方法,语文学习才有动力,才能真正让语文教学焕发出生命的光彩。“授之以鱼不如授之以渔”这句在新课改浪潮中经久不衰的真理,让我们不得不反思“知识、教材、课文”的使用。教会学习比教会知识更重要,用教材教比教教材更重要,用课文学语言用语言比教课文更重要。所以教给学生学习的方法才是语文课堂教学重中之重的问题。同样,名师课堂你看不到花花草草,却能让我们感受到名师所给予学生的在语言理解方面的宽度以及在锻炼学生思维发展方面的深度和课堂效率上的效度。他们总能用自己精湛的教学艺术,巧妙灵活的课堂设计,深厚的语文素养,真实的教学感悟引领学生入境,会情,悟意,动心!真正把学生带入美的享受中!

总之,教育是一门爱的艺术,教育不能没有爱,就像鱼儿不能没有水一样,没有爱就没有教育,名师就是带着这份对课堂执著而深沉的爱一步步走来,从而有了今天我们在课堂上领略到的风采。不枉此行,在这两天的学习中,不但领略了名师的无限风采,更尽情地享受了名师课堂的盛宴。在以后的教学路上,我将以起为契机,更以此为起点去创造一条属于自己的教学康庄大道!

                                                          2012年3月25日

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017