注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗子的西西的博客

爱我所爱

 
 
 

日志

 
 

《爱心树》绘本教学教后反思  

2016-09-22 23:18:21|  分类: 教学日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天本来是公开课,所以顺便到录播教室录,以防要晒课。
周一开始准备课,一直在为自己该上课本阅读课还是课外书导读课或是绘本阅读课而纠结。所以连续几天熬夜都没有定出头绪,到冥冥之中还是在关注《爱心树》的种种资料。直至昨天手写教案出来后有了头绪后才定下上绘本阅读。昨晚把课件准备了一番,一些具备技术含量的地方还是在今天刚弄,真是惭愧。首先自己的前期工作确实仓促。学生方面,为了给他们一个全新的课堂,连今天要去录播教室上课我也没跟他们透露一下,更别说教学内容了。我想让孩子们用平常心态去体验新的内容!
上课伊始,孩子们来到录播教室,兴奋极了一时半会根本静不下来,而自己预先准备好的爱心树叶也来不及发,只能仓促上课。我知道其实孩子们还是很兴奋,所以一时半会儿是很难进入课堂了。再加上刚开始说话的话筒没说到几句就语音提示请充电,孩子们更是笑成一团!
一打开课件,让孩子们观察自己看到了什么?他们还是很活跃的,紧接着音乐响起,课件不断自动播放,我又不断返回,孩子们更是开始躁动起来,并不断有声音说“这本书我们三年级很多同学都看过。”一时营造的氛围全在意料之外中再次打破。此时我知道自己开始对这节课懈怠起来我知道这是我最大的弱点,总是很容易受
诸多因素的干扰,不止一次两次。有时上课看到孩子们趴在桌子或是唉声叹气等等我就会觉得是不是自己讲得太无趣了太索然无味了,所以孩子们没兴趣,于是我便会开始对自己不自信起来。
而今,又一次这样,孩子们的毫无新鲜感以及新鲜环境带来的兴奋感更无法让这堂课成功。在硬着头皮的情况下讲完故事后,孩子们说着自己的感悟,其实有些孩子说的真的挺好的,但由于我自己的准备不够充分草草收场。本打算让孩子读读自己爱心树叶上的话并贴到爱心树上结爱心果实,全在自己的影响下留着回教室互动,但整堂课也因为没有点题总结而收场而显得不够完整。
再一次被自己打败!
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017