注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗子的西西的博客

爱我所爱

 
 
 

日志

 
 

班里的那些事   

2017-03-20 13:03:46|  分类: 教学日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
聊聊孩子们的趣事儿:
1.说到捐书到班级图书角,孩子们都露出不大情愿的神色,嘴里并不断嘟囔“以前捐的书都会少掉”,更有甚者还说捐《小学生之友》,颖辉同学独具匠心——我捐二年级的语文书[呲牙][呲牙]
2.统计书目那天,高声宣扬捐语文书的颖辉同学捐来了一本精装本科普类读物,那可是很有价值的(书本身贵有价格,也非常有读的价值),所以我故意拿颖辉说事,说他嘴上说捐语文书,行动上却比谁都积极。于是孩子们说——他是刀子嘴豆腐心!
3.颖辉同学说得不好意思了[害羞][害羞]下午又带来一本精装科普读物,经老师这么一说孩子们对他的书可是垂涎欲滴呀!都等不及了!
4.准备考虑如何借书时,我采取“民主”方式给出两个选项由孩子们选——要么在大组长那借一次登记一次,要么放在班级图书角想看什么就选什么,看完再自己去换。
你们猜孩子们最后表决的结果是哪种?
5.我说同意第一种借读方式(在大组长那借)的请举手,超过半数的孩子高举小手,在我意料之中。有孩子起哄——别选了,都超过半数了。于是我说在你们借读之前罗老师想说说自己的想法。
6.我问班里的孩子,自己一本书值多少钱?顶多也就十几块,也就颖辉同学的书更贵。自己看一本书留着一本书也就十几块。反过来说,班里的孩子把自己的书分享出来,你把别人的书都翻了个遍,还会是十几块的价值吗?更何况当你兴头十足想看想换时还得找大组长,要是图书角有书,我完全可以自由选择好看的,自己自由去换看完了的。那时,你还担心的是怕自己的书少了么?自己的书都不值钱了,自己看到了别人的书,那才是无法衡量的价值!
我说,那行吧,开始到大组长那去借书。
孩子们都摆手说——老师我们重新选![呲牙][呲牙]
7.于是“民主”投票结束,书顺利地到了图书角![偷笑][偷笑][偷笑]
8.更有甚者,看追着我说:“老师,我还可以再捐书么?”
我只回答四个字——多多益善!
9.那天下午第一节去代课,一走进教室,孩子们都不理我——每人手里捧着一本课外书在津津有味地看着。我都不好意思打扰他们了,所以胆怯地细声地询问道——能放下书给老师十分钟时间么?(感觉打扰孩子们阅读是很不礼貌的很不可取的,但还是吭了一一声[吐][吐])事后有些后悔,因为那十分钟效果糟糕透了[吐][吐]
所以今天借此机会跟家长朋友们胡扯了许多,也借此机会感谢家长们的大力支持,更借此机会,恳请家长朋友重视起孩子们的课外阅读量,给孩子们创造阅读的机会和环境![再见][再见]
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017